從少肉開始

作者: 
sophie
專題分類: 
專題分類: 

我本來肉就吃得少,從少牛,少豬,到只吃雞魚,近三年來連雞魚都沒吃, 但若跟家人同桌,會喝些肉湯 (還是不吃肉), 我不是素食者,只是儘量從少肉到無肉,緣自英國在狂牛症時期,從電視上看到牛隻被撲殺前的眼淚。

我不是因健康因素吃素,去年底罹癌術後休養期間因為住在家裡, 再加上家人以為就是因為我不吃肉才會生病,所以不得不開始吃肉。其實罹癌有很多原因,我這回卻讓「素食」揹了黑鍋。現在回到租屋處,自己煮食時仍無肉,但 外出用餐時偶會吃雞肉,朋友寄來的牛肉麵也會吃......這段期間從無肉到再度食肉,其實心裡還是很掙扎, 也覺得自己很自私, 愛自己的身體勝於憐憫動物的苦痛 。

再就是每次化療後,身體總是極度的不舒服,雖說跟一般病人比較起來我的副作用算小吧,但是每回那種令人食不下嚥又不時欲嘔的感覺, 真的是讓我一拖拉庫的髒話想罵都罵不完,好在我還能動,強迫自己起身去做任何或許可以讓我減輕不適感的事, 這時我就會想起那些被拿來做癌症新藥實驗的千千萬萬的小動物。當我在承受痛苦時, 還是可以選擇許多方式去緩解我的痛苦,只要我願意,但那些被當作實驗的小動物呢? 牠們是如此的難受卻依然只能在小籠子裡繼續牠的痛苦. 我試想自己若是被實驗的小白鼠,那將是一種怎樣的酷刑啊! 求生不得, 求死不能,為了延續人類的生命,我們虧欠了多少動物!

但是我不可能因此不就醫, 因為要活下去, 也才能照顧自己的狗,做些自己認為有意義的事,我問自己到底愛不愛動物呢? 我愛牠們,憐惜牠們也悲憫牠們, 但是我仍然無法不消費牠們。

在現實生活中,任何一個想吃素的朋友或多或少都會碰到肉食者的挑戰,甚至令我們自己也覺得矛盾的地方。無論如何,千百年來的飲食習慣,實驗文化很難改 變,但素食是一個過程,只要有一個前瞻性的目標在前方,就能讓認同的人以自己能力所及的方式去實踐。若無法不消費動物,至少心存感激;如果可能減少消費的 話,不妨從少肉開始吧!

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。