有自覺的生活

作者: 
carrie
專題分類: 
專題分類: 

謝謝我已過世的愛貓"橘子"

牠帶給我的不只是溫暖回憶

還有更進一步對生命的思考及尊重


自從我養了第一隻貓,進而關心動保和環保,已經過了十多年,因為種種機緣和啟發,讓我逐漸成為一個有自覺的人。

從小我看到肉攤就覺得害怕,甚至會全身發冷,那是對死亡的驚恐、對動物的不忍,因此我不太喜歡吃肉,尤其是形狀明顯的肉類產品,例如雞爪、整條魚、火雞大 餐等。 小學時在鄉下看過祖母殺雞,就再也不敢吃雞了 ,平常飯桌上若有整條的魚,我也不敢吃,只有一些比較不像屍體的肉才敢吃,例如切片鱈魚、肉絲等。

長大後養了貓狗,我很自然的對動保議題產生興趣,也瀏覽了許多相關網站,其中關懷生命協會提到有關經濟動物的情況,讓我最感震驚,原來我們每天吃的動物產品是這樣來的,牠們生前受了極大痛苦,完全不被當成生命對待,我除了驚恐、不捨,更感到憐憫、痛心。

幾乎是沒有任何考慮的,我心中浮現一個念頭,我再也不要吃肉了,而我也就這麼做了。為了家人朋友以及自己的方便,我吃的是蛋奶素、鍋邊肉,在外食的時候,發現素食有兩大走向,一個是傳統素食,一個是有機素食,漸漸的後者變得比較吸引我。

基於愛物惜物的心情,平常我就很愛做資源回收、廢物利用,也接觸了一些環保議題,因而得到有機農業的概念,開始選用有機食品和用品。現今地球污染是全面 性的,我不敢說選擇有機產品就會活得比較久,但至少對大地是有幫助的,少了農藥和化學物質的使用,空氣、水源、土壤都能休養生息,為此我願意支持有機產 業,也期盼他們能永續發展。

所謂有自覺的生活,在我看來,就是不盲目的接受外界帶來的一切,渺小如我也能有所主張。不管要吃什麼、要用什麼,要如何對待動物、對待地球,都是我經過思考和選擇的,每件看來微不足道的小事都有其意義,也因此我相信我能做些什麼、留下些什麼。

雖然我吃素這幾年來變肥了...哈哈!但還是吃得很開心、很自在~無論食衣住行育樂各方面,我都希望自己更有知覺,更懂得如何選擇,在自我和自然之間、在取用和回饋之間,尋找一個共存的平衡點,這就是我要的生活。

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。