吃素,很難嗎?

作者: 
林紘睿(素易的創辦人兼總經理)
專題分類: 
專題分類: 

「吃素,很難嗎?」

這句話經常出現在第一次認識的場合裡,頻繁程度不亞於「你當初怎麼會吃素」、「當初怎麼會成立suiis這個網站」

會問「吃素,很難嗎?」這個問題的人通常有兩種人:一種是開始思考自己是否要開始吃素,擔心自己無法克服決定吃素後緊接而來的種種問題;另一種人,就是打從心裡就認為吃素是一件困難的事,他想從我這邊得到一樣的認同感。

我總會笑著跟對方說「吃素,當然是非常簡單的事!」

當我這麼回答的時候,對方總會給我一個狐疑的臉色。

「吃素,就是一個選擇,而且是一種出於自然、兼具理性與感性的選擇,無論從身體對蔬食的自然渴望,理性的分析對身體健康、對環境的保護、對糧食的應用率;感性的人道關懷、動物保護。三者綜觀而論,實在沒有道理讓你在面對吃素的議題還會猶豫!」

「但是...」

緊接而來的,大部分都是經常遇到那些植物也有生命之類似是而非的奇怪理論。

其實我常奉勸打算開始吃素的朋友,不要想太多,就當是被我騙來吃素好了,傻傻的吃比較"沒事"。在自己還沒有深刻體會到吃素的好處,瞭解如何應對這些奇怪的論點時,就當個"不喜歡吃肉"的人,可以避免掉許許多多的辯論。

其實我們也不能怪這些熱心過頭的親友,因為當你一旦宣告你要成為素食者,在餐桌上,潛意識裡你等於像這些親友宣告:「你們都是兇手、你們正將動物的屍體 往肚子裡面吞,正促使地球的暖化加速、讓數以億的人類瀕臨飢餓的危難」。這對他們來說,是多麼難以忍受的指控!因此,一定要與你大肆辯論一番,才能平衡他 們吃肉的壓力。

當你有這層認識之後,就會對他們的無理取鬧釋懷,不再隨著他們起舞。你只要做你自己,忠於自己的選擇,不斷的、間接的提供一些事實給這些親友,尤其是與時事相關的資料更棒!並且相信他們的良知。過了一段時間,你將會發現,他們的態度會開始改變!

遇到衝突時,最忌諱的是與親友樹敵,因為一旦成為敵我雙方,溝通的管道封閉起來了,你將少了未來的素食伙伴,對方也失去接觸素食的機會,實在得不償失。要學習等待,等待時間的魔力來轉變,等待最佳機會,持續的努力,絕對不會白費力氣的!

「吃素,很難嗎?」

不,一點都不難。就像你選擇繼續看完我的文章,或是跳過不看一樣的簡單。

那往後的素食生活裡所遇到的各種挑戰呢?

那更簡單,因為那已經無關素食,而是你的選擇與處理問題的能力了~

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。