淡水有河也有貓

專題分類: 
專題分類: 

這一期主題以淡水貓為主,之所以選淡水貓就是前一陣子新聞出現,淡水貓咧?貓餐廳報捉,貓友槓上!此新聞於網路上引起輿論譁然,其實這在台灣各角落都在發生,一般而言,只要提到流浪犬貓問題(吵叫、追車、發情、亂叫與生一窩等等),很多人為求通眼不見為淨,打到一通公所的電話就決定牠們的生命。其實還有更好的人道處理方式,那就是推展絕育宣導工作,只要有志工願意為街貓投入,只要當地人願意忍受街貓於你面前晃過(我想在淡水若將街貓成為觀光文化資產,根本不要用忍受的用詞,而是求之不得)。

這件捕貓事件讓當地不少餵貓的義工開始要進行TNR來保護倖存的街貓。倘若街貓己交出牠們繁衍下一代的權力了,我們應讓為牠們的生活權力爭,因此貓草天空開始設計貼紙串連,希望破除「因為有貓所以生意差」的迷思,讓不少人就是因為「淡水有貓」才被吸引前來旅行消費。

捉貓事件過後,忽忽提及:「老人會的老人提著貓食,找著平常餵食的貓咪,找了許久才知道街貓都被抓走了。老人手提袋子,神色惶惶然,嘴裡喃喃說著:沒有貓了,都沒貓了。」是阿,淡水沒有貓該怎辦呢?正因為淡水有貓才來淡水,近期的文化展演為談談街貓的價值,朱天心等關心動物作家於有河書店唸詩,希望為那些倖存的淡水貓請命。

不過我猜那一天有河書店會塞爆,因為連我這個沒有文學氣質只會背「唧唧復唧唧木蘭當戶織」這句的人都要去關心,振興當地產業吃東西。不過我若擠不進有河,應會守在樓下口咬著最愛的鐵蛋,語帶含糊向觀光客宣導理念並發淡水有貓的貼紙。因此歡迎關心的志工朋友不一定要擠進有河書店,你們一定比我口齒伶俐,可以發揮更大力量到老街發淡水有貓的貼紙與傳單,讓觀光客的衣服包包上都有淡水有貓的標誌並引以為豪。最後請讀我的唇:「淡水有貓」真的讚啦!。

批ㄟ司:除了淡水貓之外也要關心淡北道路或是反淡水重建街拓寬工程喔!

Tag: 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。