淡水‧貓‧樂園

作者: 
無關影像或貓草天空
專題分類: 
專題分類: 

然後要如何繼續書寫有關於淡水貓呢?在9月某天失眠的早晨,花了三十分鐘忽嚕忽嚕的寫完「連結。淡水。貓。計畫」後;很多人時地物,包括那些貓狗阿、景觀阿、自然、人阿,每每都是已經接近摧毀邊緣後,才「搶著搶救」,為什麼平常就不去關心、關切這些周遭的一切呢--我想我是這種人,尤其是一個自以為有在觀察周遭的圍觀世界,拿著相機四處「紀錄」的人;也許慢慢的,我們都失去了觀察周遭變化的能力,許多微小的變化不斷累積後,就是一個具有毀滅的變化--從先前的樂生開始到現在的淡水貓。

世界許多微小的變化正在進行當中,回正題,關於淡水貓。

也許轉換心情前往淡水賞貓吧,是什麼心情呢?真尷尬...........不過我現在開始會告訴朋友說淡水那些我知道的「貓事兒」;過去曾經看過在圍牆上遊蕩、也會出現在釣客旁邊的虎斑貓叫「馬殺雞」,是淡水老街的紅牌( 或是可以說是大街公關 )、停車場的娃娃臉三色貓,一枚叫馬小三一枚叫馬小尖,而馬小三最愛向遊客討東西吃--尤其是在河岸談情說話的情侶( 好賊阿 XD ),不過我還是無法一次就辨認出誰是誰,只知道停車場那兒有正貓「馬小系列」們;而大沙坑那兒有一群「黑貓群組」詳細資料不詳,尚須繼續探索( 亦歡迎網友們提供相關資訊,期待中! ),但見到黑貓、黑貓與黑貓,對於黑貓愛好者的人來說,真是一個河岸黑貓樂園。

最近前往淡水,開始記得淡水某些貓的名字,看到某些貓兒經過鏡頭,口中會小聲的說:「ㄟ..你又出現啦」,那種感覺就和從外地前往朋友家一樣。貓也許就是貓,你我可能見過一次就忘記了,但如果慢慢的,你他們那些的名字、他們的故事、他們的一切的「貓事兒」整個感覺會完全不同。( 更多的故事,就請大家在1108前往有河聆聽嘍。 )

還有哪些貓沒有看過?看到網友貼的那張「叮噹貓」在套圈圈的攤位遊走,那個感覺很讚,只是一直沒親眼看到過他,那枚黃貓還在淡水嗎?希望有朝一日可以見到那枚叮噹貓,聽說是在「老街前段」,呃,對於前段太少,依舊必須繼續探索--當人們得到越多的淡水貓事兒,就會更讓人期待下一次前往淡水。相信所有喜歡貓、喜歡動物的人,應該都能感受到那種小生命在人周遭的美好。

當然,有人說有人討厭貓,所以打了通電話把貓銷毀,但我相信沒有人是以「銷毀動物為樂」的( 包括公部門銷毀動物的公務人員們 );我相信只是那些少數人對於貓的不瞭解,抑或又不知道「其他的解決方式」才打了那幾通電話罷了;這些,或許都是可以改變的。

關於改變,如TNR( 捕捉-絕育-放養 )或其他更好的方式--讓那些人更瞭解周遭的貓、讓那些人知道那些貓們有更多的人愛著--任何的改變,都有可能讓那些生命過著不被侵害的生活,當然,那些無法接受貓的人一樣也可以快活著生活。

如何繼續述說淡水貓呢?對我這個外地人「遊客」來說,需要帶許多憤怒嗎?許多哀傷嗎?憤怒可以改變現況多少?悲傷可以改變現況多少?
開頭說過,許多微小的變化不斷累積後,就是一個具有毀滅的變化--但換一句話來說,當每個人進行許多微小、正向的改變,不斷累積後,將會累積一個巨大的正面能量,( 儘管現實有時不如人意,並沒有那麼美好,但 )如果你到淡水看貓,請保你的好心情,然後愉快的告訴你的朋友所看的一切,有貓真的很好,尤其在河岸邊,然後邀你的朋友來淡水晃晃,由你來說你知道的那些貓事們,讓每隻貓的與眾不同讓每個人都知道;還是老話一句,不要小看你自己的力量,你是最具影響力的「媒體」---對於你周遭的人而言!

期盼有朝一日,期盼淡水貓樂園可以因為大加的微小改變而成真,對於商家、對於慕「貓」前往的遊客群,都是雙贏!當然,你周遭你關切的一切也是,觀察、改變--不要讓自己後悔。

Tag: 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。