如果沒有街貓,淡水也不再是那個淡水了

作者: 
esun
專題分類: 
專題分類: 

一般對淡水的印象為河水、船隻、黃昏,老街,阿給、鐵蛋與魚丸湯。但每逢假日走在淡水老街,除了河岸的美景之外,總覺得和台灣其它地方夜市差異不大,綿延的攤販好像全台複製,哪一處夜市不是如此?說到底,淡水老街魅力與其它地方更大的分別到底在哪?我們看到的是:閒散的貓影讓老街增添人文與情感。從古時候開始,很多貓都逐水而居,沿著漁港生活繁衍,漁港與貓族常上演一幕幕動人的故事,究竟牠們在這港口環境與人發展出怎樣的「關係」,只要走到淡水河岸仔細觀察,令人驚奇的是有釣客是專門釣魚給貓吃的,貓就在旁邊排隊準備接天外飛來的新鮮沙西米。

每天不少當地阿姨、老先生、學生等都會主動餵養淡水街貓,因此於淡水不少地方週邊成為貓的大飯店與大本營。還有幾個有趣的現象,當地人拿塑膠袋裝貓食餵養,因此淡水街貓習慣被餵食,只要聽到遊客拿塑膠袋聲音,就會喵喵叫一直靠過來;我還有看過有人用典雅的盤子一隻一盤裝貓食餵養,夜間裏盤子還會閃閃發亮著。不少觀光客為了來拍貓慕名而來,我還曾在淡水路上觀察一隻撒嬌的淡水街貓,竟然在半小時內分別由三組不同攝影同好,搶拍牠的姿態;還有遊客與在旁討食的街貓,彼此分食魚丸的樣態似乎甜蜜無比;還有人特地買一袋魚丸邊玩邊享受為街貓打牙祭的樂趣。

淡水街貓有條件發展成為觀光資產,因此建議淡水鎮長要拼觀光就要珍惜自然資源,就如同各國旅客跑去希臘與沖繩與南ㄚ島尋貓,就是為了拍攝街貓風采。街貓可以振興當地的經濟力,為人稱道的日本貓站長-九歲的小玉讓車站轉虧為盈,作者吳毅平也出一本「貓島、座間味」,千萬不要讓淡水街貓成為絶響,淡水倘若沒有貓就失色了。如果有一天,街貓成為淡水官方認可的觀光資產後,搞不好可以在淡水成立賞貓拍照團,貓成為風景明信片的要角,店家主動願意認養街貓,人與貓的故事為人津津樂道,淡水的街貓風景會續刻在返家遊客的心裏,那該是多美好的事。

延伸閱讀
希臘貓見聞圖文/陳憲忠提供

歷史亦戲劇的成為希臘這樣一個極度依賴觀光業的國家, 一項重要的觀光資產

在販售觀光紀念品的店裡

多有以希臘貓咪為主題的月曆/明信片

足與希臘風景題材的月曆/明信片並列最具代表性的希臘圖騰

全文請見:http://boogier.pixnet.net/blog/post/2188478

Tag: 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。