2008年台南縣犬隻絕育計畫

作者: 
黃淑郁(流浪動物管理研究室)
專題分類: 
專題分類: 

台南縣政府經過一段時間的仔細審查之後,於2008年7月16日由家畜疾病防治所發文中華民國關懷生命協會,通知該協會所提的「2008年台南縣犬隻絕育計畫」已審查通過。此計畫委託我來執行相關細節,執行期間由2008年7月15日至12月10日。

依照台南縣家畜疾病防治所公函所示,此計畫的官方補助經費是50萬元,全用在絕育手術,對象是台南縣境內的流浪犬,其中公犬絕育每隻補助200元,母犬絕育每隻補助500元,所以這筆50萬元的官方金額約可絕育1,000隻的狗狗。

承續台南縣民間傳統的自助活動,在此台南縣政府補助的計畫中,我們的執行程序和以往一樣,照護者自付部份,公/母犬都仍為300元。同時,合作醫院也不變,亦即台南縣3家,台南市5家,以及鄰近的高雄縣路竹動物醫院。所以,照護者可就近或依偏好和醫療需求選擇個別合作醫院。點選「流浪動物管理研究室」網站的"絕育"區便可查到合作醫院名單。

 

野生犬在台灣各地至今都仍然相當普遍的現今,台南縣政府此項補助計畫非常創新和務實,其內涵完全注重以繁殖控制來減少流浪犬的產生和大量減少捕殺,繼而提高防疫和環保。由於此計畫排除以晶片來選擇絕育對象,讓最需要加以繁殖控制的野地犬不會因為沒有法定主人而任其繁殖,所以最能保障動物利益和公款使用的經濟效率。

最近幾年,中央和南部幾個地方政府迫於壓力,也撥一些公款絕育流浪犬,但是,很可惜,他們都以增加政府晶片業務的角度來花錢,只招收一些易捕的狗來植入晶片和絕育。如前段所提及的,無從植入晶片的狗就任其繁殖的作法是浪費公款的。同時,政府選擇親人的狗做業績,其他很多不能做業績的狗還是得由我們自己花錢、花時間、花精神、花體力去捕來自己花錢絕育。由於我們三年多來所花的上千萬的捕犬/絕育的錢絕大多數是自己的上班收入,沒有經濟保障,所以最能感受政府處處占便宜的作風之下,金錢的流出如同被政府搶奪所帶來的焦慮和不平。

台南縣絕育計畫之設計原理為官民共同絕育那些為數眾多的難捕的狗,所以不僅較能公平對待民間自助單位,也便於愛心人士參與捕犬/絕育,增加社區流浪犬的整體控制。在這樣很有彈性的絕育計畫之下,中華民國關懷生命協會2008年在台南地區所補助的25萬元捕犬經費,將能帶動台南縣各鄉鎮進行更精緻的社區流浪犬族群控制,讓各鄉鎮愛心人士能加速捕犬/絕育,協助當地清潔隊共同管理流浪犬,以大量減少流浪犬的捕殺。

由於台南縣犬隻絕育計畫之內涵是以民間的作法為模式,而且施行細節也完全承續原有的體系,讓照護者能安心的繼續和自己習慣的動物醫院合作,所以我們能體會出台南縣政府以全台灣最有彈性、最合理的絕育計畫來協助和接納民間的心意。最後,我們感謝中華民國關懷生命協會的支持,讓愛心人士能在台南縣又捕又絕育的忙碌生活中,繼續創造流浪犬管理的新境界。

連署訊息

以絕育替代撲殺

請台南市議會砍掉動物防疫所的捕殺預算並改成絕育預算

台南市2008年7月9日的記者會中,「流浪動物管理研究室」已經很具體的呈現科學證據,證實民間過去三年多來所擴大舉辦的犬隻絕育活動已經大量降低台南市現存的流浪犬數,從2005年的三千六百餘隻減至2007年的不及兩千隻,並且證實以絕育的人道方式來進行社區流浪犬族群控制,遠較官方的捕殺方式經濟有效。以2006-2007年我們在台南市鹽水溪出海口所進行的研究為例,絕育所花費的成本只及捕殺的五分之一。該研究同時顯示出,全面絕育大大的降低了捕殺措施所帶來的繁殖量,使居民接觸新犬的機會大為減少,所以全面絕育比捕殺更能促進防疫和環保. ...[More]

 

黃淑郁教授的呼籲
7月9日記者會後,台南市防疫所雖然宣稱將在未來五年每年投資兩百萬元在犬/貓絕育,但是我們為了避免台南市防疫所嘴巴講"以絕育替代撲殺",真正做的是"以撲殺替代撲殺",所以我們毅然發動"以絕育替代撲殺"的連署,在連署主文提出連連相扣的數個訴求以確保這筆錢能運用得最有效率,能以最快的速度達到零繁殖和零撲殺,為動物和社會人士謀求最大的福利。否則。台南市防疫所絕對會重蹈高雄市家畜健康檢驗所的覆轍,花了一大筆錢做犬隻絕育之後,不僅沒有達到零撲殺的目標,最後反而增加預算捕殺流浪動物。

蠻巧合的,我們的連署剛好是議會質詢期間,所以有些議員就幫我們提案並提出質詢,並且安排和市長做簡報。簡報結果,市長建議我們提可行的流浪犬管理計畫,由防疫所配合民間的管理措施,推動以絕育替代撲殺。

我們的連署活動到目前只進行一個月,我們仍然要按原計畫連署到12月底,並配合其他的活動,使更多社會人士了解"以絕育替代撲殺"的內涵並支持它。

複製貼上下列網址,直接到達主題位置: http://campaign.tw-npo.org/2008101902583800/index.php?serial=2008101902583800

還有,連署網頁也有連署表格(附加檔案2)可供下載,讓大家利用社區、上班地點、學校、大街小巷等適當場所,請社會人士連署簽名。同時,若是親朋好友不會使用電腦的,也可以請他們簽名連署!

下載連署表格時,請以A4紙張列印。表單是設計成一面50人,為了節省紙張,建議列印雙面,這樣子一張A4紙就可供100人簽名,同時方便我們統計總人數。對了,請將連署網頁上的"連署主旨與訴求"列印一份,所以在進行連署簽名時,可讓民眾閱讀以瞭解連署的內容。簽名蒐集完成後,請將連署表郵寄或是掃描後email到下列地址,由我們送往台南市議會: 台南市安南區台江大道3段600號(黃淑郁) syhuang@mail.hku.edu.tw

 

張乙莉小姐的呼籲
有關流浪貓狗撲殺這個議題,社會人士已經跟政府抗爭好幾年了,但是一直不見政府有正面回應改善,政府總是一味敷衍,堅持撲殺,甚至把愛心人士絕育過的狗又抓去撲殺,實在令人非常錯愕!現在我們一定要靠大家凝聚成一股力量,讓政府知道原來有很多人重視這個議題,我們不要政府再浪費納稅人的錢了,不要再繳納稅錢好讓政府合法的去撲殺流浪貓狗來做業績,變相賺錢收費!重點也不單是錢的問題,而是政府根本不重視生命,這跟台灣當初成立動保法時的宗旨相差十萬八千里!到時我會再PO上流浪狗安樂死的片段,連結供大家看,讓大家更徹底了解為什麼公立收容所有”獸魂碑”,又為什麼他們的員工在撲殺場所需要念佛經?

衷心懇請大家的支持與鼓勵!花1分鐘幫連署,1分鐘凝聚的力量救貓狗不嫌少!若是大家有親朋好友也重視這個議題,或是本身有養寵物,或者與我們有相同的理念的話,都很歡迎大家一起加入連署,與我們分享討論唷!

感激不盡!功德無量!

祝大家美夢成真!

Tag: 
Tag: 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。