就只因為牠是狗?

作者: 
文/ 鄧巧玲(桃園縣推廣動物保護協會理事長) 圖/東華哈狗社
專題分類: 
專題分類: 

成大野狗追師導致車禍重傷的新聞,因法籍受傷老師命危,且目擊者只願意對成大校方說明當天事發經過,僅管校方已知該報導將一場意外污名成狗傷人的攻擊事件,但仍以提供師生安全學習空間為由,要求防疫所大肆捕捉校區「野狗」。

從「野狗」的命名不難看出媒體對該群體的刻板印象與價值觀。事實上,真正的「野狗」在多年來大量的捕捉下幾乎已消失,之所以現在還隨處可見群狗的身影,大部分來自於飼主的棄養,以及棄養在外後的繁衍,所以應該正名為「棄犬」,而非野狗。幫野狗正名的目的是為了提醒人們,遺棄牠們的飼主才是造成流浪動物問題的禍首。但遺憾的是,每當有類似事件發生時,棄犬還是成了眾矢之的。牠們不會辯解,也無從申訴,只能謙卑地、一次又一次地,用生命來解除人類對牠們的恐懼。

在此次意外事件中,目擊者與成大皆沒有出面要求媒體更正不實報導,以致全台不僅是在校園內,還有愛心人士以人道方式減少流浪動物繁衍的區域,都陷入強力捕犬的風暴中。動保團體希望學校主動澄清、還原事實真相,但校方明白表示那不是重點。為什麼不是重點呢?難道就只因為被羅織罪名、大量捕殺的不是一群人,而是一群狗嗎?

「就只因為牠是狗,而且是野狗!」在這種潛藏的意識形態下,成大認同且複製了與媒體同樣的歧視與暴力,那就是只要遇到人與狗有衝突的事件,就是狗不對,狗就是製造公共危險問題的元兇,必須承擔起所有的非難。然而這樣的指控公平嗎?動保團體常被批評重狗輕人,我捫心自問,以對待人的平等正義去對待這群狗有什麼不對?甘地說:「越是無助的生物越有權受人保護,免於人的殘忍。」我們非但沒有能力去保護牠們免於被棄受虐,反而在牠們受到構陷時落井下石, 這樣可以解決我們的問題嗎?到底是什麼樣的原因,可以讓人捨棄道德良知,罔顧責任正義,坐視即將掀起的捕殺風暴而選擇繼續默不作聲?就只因為牠是狗,而且是野狗?

尚老師是法國人,在法國,即便滿街的狗屎,也不減其浪漫。而法國人愛狗如子,世界知名。在此除了誠摯地祝福尚老師能早日脫離險境外,也擔心她醒來後,若得知當晚那場意外因不實的報導,已造成或將繼續造成全台無以數計流浪動物被捕殺的命運,當孩子變成了野狗,人人喊打時,會是怎麼樣的一種心痛。

Tag: 
Tag: 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。