「生命」不是只有「活著」就好!

專題分類: 
專題分類: 

本來沒有要編成一個專刊的,但編著編著發現怎再成一個特刊。起初接到投訴信,再來發現有朋友救鴿子,再看看廣場上小朋友欺負鴿子,之後就變成一個特刊了。老實說以前我也沒留意過鴿子,但自從知道自由廣場前集結的鴿子 ,不少都是棄養的,以前曾發生有人是大批丟棄不要用的賽鴿,由於怕牠們再度飛回家,只好將牠們的翅膀剪斷,讓牠們無法飛回(多像被利用為生產目的名犬命運,因為沒有用了,就被繁殖商丟到荒野自生自滅)。再者我去了關渡宮前,發現那邊有攤位賣東西餵養鴿子,搞不好還可以發展成一個觀光產業。而台北縣的作法就與台北市就不同,越是進步的都市越是無法容納動物的生存,讓人不禁嘆息!

編完後,真切希望官方與媒體不要再斷章取義地引述所謂鴿子有害公共健康的觀點,造成民眾的恐慌,也希望市府政策改為餵食避孕藥的方式,不要再將鴿子捉去關了,並研擬一套好的計劃,讓目前關的鴿子有放出去的機會,因為「生命」不是只有「活著」就好!還需要顧及動物福利,國際認同的「動物五大自由」──免於飢渴、免於不適、免於痛苦傷病、得以表現正常行為、免於恐懼與焦慮。試著想像若被長期關籠的是你,你還能有這些自由嗎?難怪有人將動物園比喻為一「精神病園」,而其中的動物就是被囚禁的病患,而愛飛翔的鴿子長期關小小籠子,不是幾天而己,而是可能一輩子,更是對牠們的一種巨大的壓迫感。

倘若沒有疾病傳播的問題,而鴿糞的問題需待人類深思,這個地球並不是只有人類的,只是自私地想將動物全部淨空,我們需要<建構人與動物和諧社會>。如果你認同,請寫封信給台北市長及各市議員陳情這件事,不要用捕捉收容鴿子的方式,而是改為餵食避孕藥的方式,減少鴿子繁衍數量,減少人鴿紛爭,共創一個愛護動物的城市。

請點選

批ㄟ司:編這個專刊讓我想起幼時竟然有大人拉我去烤鴿子><,鴿子我對不起你= =努力做這個鴿子特刊,算是彌補我對牠們的愧意,未來如果真的有遇到可憐的流浪鴿,我願意救你一把。

Tag: 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。