台北之鴿

作者: 
無關影像或貓草天空
專題分類: 
專題分類: 

前陣子聽說台北市有個「鴿子收容所」後,心中第一個想法是:這一定是鄉民的KUSO;而後來資訊越來越多後,才發現原來這些事正在發生,那些被質疑可能會污染環境、可能傳染的疾病的鴿子,如流浪狗般的關在小小的囚籠中;前陣子有友人在MSN的標題是關於「認養流浪鴿」之類的訊息,我以為那也只是一個KUSO;後來點入觀看後,原來這件事情正在發生,面對生命,在都市中除了貓阿狗阿外,當你眼睛飄移到別處時,原來還有其他生命需要去面對。

於是前往拍攝鴿子,這張呆板的肖像照構圖,確也是我的第一次。

第一次拿著鏡頭這樣拍鴿子,是一種奇妙的感覺--原來這個都市中的生命,除了貓狗,還有這群鳥朋友「還算信任人類」--當鴿子面對我,越走越近、越走越近....

而從鏡頭看到對焦不及的影像,看著鳥影像由對焦到失焦,我忽然有數秒鐘的暈眩(或許蹲太久?又或是面少見「敢膽」面對自大人類的鳥朋友太過驚奇?又或是被鴿子上反射的光線迷惑了?我不知道..... )

政府除了囚禁他們於方寸之籠外,沒有別的辦法了嗎?

也許這座城市正升起一個巨大防護罩,隔離都市中的魚蟲鳥狗貓等等生命,這種事一點都不KUSO,而這座防護罩的升起正在發生中。

希望未來的台北之鴿,是一首美好的歌曲。

Tag: 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。