別欺侮鴿子

作者: 
孩子!ㄋㄧˇ也可以解救ㄊㄚ
專題分類: 
專題分類: 

小鴿子

林中飛,地上走

有人追,有人吼

ㄊㄚ的腿就發抖--倢西卡.胡巴德,八歲

這是在木柵動物園與自由廣場前的真實景象。鴿子群結在廣場上,總會吸引到很多孩子觀賞,孩子們很興奮地追趕跑跳一群鴿子,甚至比賽踩踏,可憐的鴿子受驚紛飛。多數父母卻在旁邊觀看,不予制止。

孩童在成長階段是形成道德價值的關鍵期,也是建立、發展與培養對動物同理共感的重要階段,若能透過教育者引導孩子與動物建立正向連結的關係,即是傳遞對動物和其棲地的尊重、喜愛和人道關懷的理想機會。請帶領著孩子們看這一篇文章,告訴小朋友做出保護動物的行動。

 

別欺侮鴿子

DON'T PESTER THE PIGEONS

 

如果ㄋㄧˇ跟朋友在公園野餐,吃三明治,或想小睡一下,卻有人突然對著ㄋㄧˇ們衝過來,把ㄋㄧˇ們驅散──ㄋㄧˇ能想像這樣的情況嗎?很瘋狂,是不是?非常粗魯無禮,對不對?

可是,許多父母親,就是眼看著ㄊㄚ們的孩子對鴿子、白頭翁和別的鳥做同樣的事,連想都不想對不對,孩子們也覺得把鳥兒嚇跑是件好玩的事。可是,鳥兒們一定不會覺得好玩,ㄊㄚ們的心說不定差點跳出來。

ㄋㄧˇ知道嗎?
◎英國的莎士比亞在一齣戲劇裡寫到過白頭翁。有一個很喜歡ㄊㄚ的戲劇的人認為美國如果沒有白頭翁就不夠完整,所以,1890年當ㄊㄚ到美國旅行的時候就把白頭翁帶到美國來。

◎美國城市中現在常見的鴿子是一種叫做「岩鴿」(原鴿)的鴿子,是美國早期的殖民者從歐洲帶到美國的。由於鴿子是大家公認的和平象徵,對ㄊㄚ們那麼不尊 重,格外讓人傷心。其實,不管哪一種鳥類都是一樣的,我們給ㄊㄚ們的象徵只是人類給的;ㄊㄚ們自己都是鳥類,我們一樣該對ㄊㄚ們尊重,不要隨便去干擾ㄊㄚ 們。

◎鴿子可以記得三百種不同的相片,每一種都分辨得出來。ㄊㄚ們也能夠把一杯水跟大海聯想在一起。◎松鼠也在公園裡跑來跑去。ㄊㄚ們也像鴿子和白頭翁一樣,想辦法在樹林裡過日子,喝泉水,找尋堅果和人吃剩下的東西。所有這些生物都和我們一樣有權生活在那裡,不被我們的活動所干擾。ㄋㄧˇ能做什麼?
◎當ㄋㄧˇ看到小小孩在追趕鴿子或別的鳥兒時,要想辦法跟ㄊㄚ們講──但要溫柔。追趕和恐嚇鳥兒或其ㄊㄚ動物而沒人告訴過ㄊㄚ們不應該,畢竟算不得是ㄊㄚ 們自己的錯。告訴這些小小朋友:保持一點距離,在旁邊看,鴿子不介意,只要不嚇不追就好。鼓勵ㄊㄚ們把麵包屑丟一點給鳥兒吃,表示友善。

.餵鳥小秘訣:每次不用丟一大塊麵包或餅乾,而是把麵包或餅乾撕成小片,散丟在大一點的地方(如果是餵穀子,也是撒開)──這樣,那些小的、老的、笨的也可以吃到一些。

◎父母親也可能像ㄊㄚ們的小孩一樣,沒想到孩子追鴿子有什麼不對,所以,如果孩子還太小,不太能懂得ㄋㄧˇ的意思,就去跟ㄊㄚ們的父母或監護人說。
◎到公園去的時候,帶一些連穀的花生(沒加鹽的)給松鼠吃。把花生放在樹叉處,松鼠不用跑下來就可吃到。因為當ㄊㄚ們跑下樹來時常被狗追,有時也會沾上對ㄊㄚ們來說是有毒的東西。

◎當ㄋㄧˇ到大一些的公園,公園有天然小徑時,請留在小徑上。這些小徑就像我們屋外的街道,當ㄋㄧˇ越出小徑時,就會闖入動物家居生活圈中。

◎當ㄋㄧˇ帶狗進入公園,要確保ㄊㄚ們不干擾公園裡居住的動物。要用帶子牽住ㄊㄚ們,或脖子上戴上鈴鐺,讓別的動物知道ㄊㄚ們走近。

Tag: 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。