事情是這樣子的

作者: 
文:默雨/刊頭圖:Desmond Tung
專題分類: 
專題分類: 

一位小小孩從牧場玩回來之後,對我說:「以前我還以為『巧克力牛奶』是乳牛吃了巧克力,接著擠出來的奶就是巧克力牛奶……」

說完,他又問我:「為什麼每隻乳牛身上都是一塊黑、一塊白呢?」

「牠們身上會黑白相間,是因為『黑色』代表人類的黑心殘暴,『白色』代表母牛一生的慘白回憶。」

這原本是我該答覆他的內容,但他畢竟只是個天真無邪的小小孩。

 


 

廣告裡濃醇香的鮮乳,看似純淨無比,可惜它是這樣來的:

首先必須逼迫乳牛懷孕,因為當生產完才有奶可擠。懷孕期滿如果生下的是小公牛,就直接送往屠宰變成餐館裡的「牛小排」;如果生下的是小母牛,則帶去其他地方飼養,以備幾年後可受孕取代自己的母親,成為新的產乳機器。

至於因乳汁產量不足被取代的母牛,當然只有被宰殺做成漢堡、牛肉乾……好讓我們吃下肚。

吃牠的人都不知道,每次產後小牛被奪走,靈性高的母牛都是連續哀鳴好幾天,即使業者充耳不聞。

吃牠的人也都不知道,牠本來可以活到二十歲。

乳牛一生就在無止休的被迫受孕、生子、被奪子、產乳、再次被迫受孕(註)、生子、被奪子……中度過,最後還要眼看自己的下一代步上同樣的後塵,蒼天除了在乳牛身上世世代代塗染黑色及白色相間,您說還能選擇揮上哪一種色彩?※母牛生產完開始產乳後,不久就又被迫懷孕,為下次的產乳做準備,這樣乳期就都不會中斷。

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。