從蛋奶素改吃全素的歷程

作者: 
文:狼犬學妹/圖:Adrian
專題分類: 
專題分類: 

我是如何從蛋奶素改吃全素的...我以前吃蛋奶素,心底其實有一點瞧不起吃全素的人,覺得他們很偏激,因為在我當時的想法中,蛋奶又不會對其他生命造成傷害,為什麼不吃?就覺得他們的堅持很沒有意義,是很極端的一群人。後來上了大學,我才發現偏激的那個人其實是我QQ而且我真是無知到了極點。

過去的我完全不知道也不關心蛋跟奶是怎麼來的,糊裡糊塗地就被廣告和各種傳播(如電影啊~漫畫之類的)美好的牧場畫面給蒙蔽。但事實上根本不是這樣!蛋和奶的來源是殘酷的,任何一個有良知、有同理心的人,都不應該支持這種殘酷的企業!

下課後,我在回家的路上不斷思索為什麼我以前沒有成唯一個全素食者,而且還十分看輕全素者?答案沒多久就出來了:因為我想爽!我不吃全素的原因只不過是因為我想爽而已,我本身是一個非常喜歡吃蛋糕的人。我不但愛吃,也很愛做西點,閉著眼睛都可以把蛋白打發XD,我熱愛做蛋糕的過程,蛋糕烤好後超有成就感,心情不好就做一個蛋糕,心情就好了^^

是的,我之所以吃蛋奶,其實就跟那些吃肉的人一樣,只單純因為我想爽,但我不吃並不會死。而會看不起吃全素的人,一方面是無知,另一方面則是因為不願意承認自己在道德方面是比較低下的(這等一下解釋),(也跟那些吃肉的人不爽素食者是一樣的道理)當我想清楚後,我當下就毅然決定我要吃全素。我是家裡唯一一個吃素的人,家裡人都很反對我吃素,你拿畜產業真相的影片給他們看,他們還會叫你不要亂看這種東西@@"我想多數人都是這樣的...大概跟我們的教育方針有關(這就不提了),當我回家宣佈我要吃全素後,家裡人當然很反對啊!吃蛋奶素都很不被理解了(我從小就吃素喔,這麼多年都沒好轉),更何況吃全素?我媽甚至還有點生氣,但事情有輕重緩急,媽媽,對不起讓您生氣了,但我還是要吃全素總之呢,家裡的反對我是全盤不予理會.....不過我媽也很聰明,她放了大絕招她跑去宜蘭酒廠買那裏出的芋頭蛋糕,這個蛋糕我以前吃過,真的很好吃。我一個人一餐可以吃掉一整條,但這次我堅持不吃,就不要吃!這招也滿有用的@@...我媽看我這樣,就私底下下令所有人都不準碰那個蛋糕,除了我,(我媽買好幾條啦!但當天蛋糕就被吃到只剩下一條了)

就這樣過了幾天,有一天我早上起來要吃早餐,但都沒有什麼快速又方便的早餐,結果就看到了那條蛋糕@@....方便、美味,我想了一下,就把它從冰箱拿出來「快遲到了,就將就一下吧.....」←我這麼替自己找藉口,但當我打開看到那條超美味的蛋糕後,我又把蓋子蓋回去放回冰箱,出門到路上的早餐店買豆漿和素飯團。

我上課的時候,老師一直強調一個概念:人有超越天性的能力(by Peter Singer)我當時正是想到了這句話,因此我選擇不吃,因為我是人,我不是動物,我可以戰勝自己的私慾。如果我順從自己的欲望,那和動物有何差別?(Where the animal is a slave to its instincts but always conscious in its own actions. by Kierkegaard)人常常會為自己找藉口逃避一些不想承認的事情,比方說我以前為了想爽,又不願意承認自己道德比較低下,所以貶低全素者。但事實上道德這條路是無止境的。 有些人走的比較淺,有些人走的比較遠。其實,承認自己不如別人並不可恥,最重要的是我們能不能反省自我,進而誠實地面對自我。能不能改進讓自己更好是另一回事,能對自我誠實無欺才是最重要的,只要你能誠實地看待自己,且對自己的處境不會感到不安,那我想就算吃肉也無所謂。只是我境界沒那麼高,所以我吃全素,因為只有這樣我才能心安。

最後給有心想要吃全素的人一點意見,其實拒絕蛋奶很簡單,需要的只有決心。 只要有決心,這是一件非常簡單的事情,比拿書卷簡單多了..書卷還要很用功很用功和一點運氣才能拿到。吃全素只要有決心就一切OK,一切都是你可以掌握的,任何人都做得到,問題只在你想不想,一起加油吧^^

場景一 MSN
友:禮拜六有空嗎?要不要一起吃飯?
我:我吃素喔
友:你幹麻吃素?
我:因為#$%$^@#%
友:證據拿來
我:(youtube連結)
友:我不想看這種東西,這樣我不舒服
我:OK
(最後約了一家葷素都有的餐廳)星期六當天
友:(看著我)嗯....我們還是去素餐廳好了.....
下次見面
直接約在素餐廳
 
MSN上
友:我跟你說~我發現一家很好吃的素餐廳喔^^現在他吃全素了....但我給他的連結是皮草的= ="

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。