不要喝牛奶系列圖文一:牛奶

作者: 
蔡亦琦
專題分類: 
專題分類: 

找一找,所有好吃的食物中,所料理的食材,有哪些是用雞蛋做的?有哪些是用牛乳做的?有哪些是用豬肉做的?
 

你喜歡喝牛奶嗎?你知不知道我們所喝的鮮奶,是從哪裡來的呢?

想像一下,牛兒們住在寬闊的草原上,呼吸著新鮮的空氣、喝著潔淨無污染的河水,過著無憂無慮的生活,小牛依偎著媽媽,吸吮著健康的牛乳。但是,真的是這樣嗎? 

大部分的乳牛,是居住在農場裡的,牛媽媽和自己的小孩,並沒有住在一起。因為牛媽媽所生產的牛乳,都被主人收集起來提供給我們喝;小牛喝的奶,不一定是媽媽的母乳。小牛有男生和女生,女生長大後,繼續為我們提供牛奶;可是男生呢?

所有男生的牛,因為不會泌乳,只能提供我們牛肉,他們生存的空間很小,只要努力長大、長肉就好。仔細想一想,這樣的空間只能原地站立及臥躺而已喔!如果牠的屁股癢癢,還要有點兒技術才能咬得到!「雖然我住在快樂農莊,但我並不快樂。」

當我們每天在食用農場動物帶給我們滿足的口慾外,我們可以給牠們怎麼樣的生活呢?

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。