為國「爭光」的台灣製捕獸夾:動物好痛苦,非殘即死

專題分類: 
專題分類: 

台灣的捕獸夾跟國外長的樣子其實是不一樣的。查一些資料發現,在國外獸夾常用來夾皮草動物,歐美先進國家有立法對業者進行一定程度的管制。比如,它們要求業者必須經常檢查獸夾,定期巡邏放置點,不要讓動物痛苦太久,限制允許設置獸夾的季節,或者要求業者設計較為人道的裝置以在很短的時間裡就可以殺死被捕的動物

旅台外國人patty告訴我:「台灣這種捕獸夾在國外是不合法的,會傷害動物,讓動物很辛苦的,且很痛苦。在歐洲用這種東西是真的要捉牠,且會用橡膠包起來,是比較溫和的不會讓牠受傷。不要讓牠痛苦,要就要馬上殺掉,而不是會等好幾天。德國是獵人在專用的而且要執照,是有目的性的,且旁邊要設置警告標示警告人,而不是因為自己的不喜歡而去設的。」(台灣討厭流浪動物的人也都會買來對付犬貓,吼吼><)

國外的獸夾設計不要讓牠太痛苦,如用橡膠包起來。是立基於動物福利指動物不應受到不必要的痛苦,即使是供人用作食物、工作工具、友伴或研究需要,因此就算你是有目的要去取得牠的皮草。這篇新聞有提及,請點閱:盜獵濫設捕獸夾 無辜小猴遭殃也有呼籲:「獵人叔叔:如果您非得靠打獵維生不可,請增加巡陷阱的次數,別讓獵物苦痛過久」

稍為看一下國外的情形,再想想台灣

  • 國外的情況:歐盟自1995年起全面禁止。另外,歐盟規定進口的皮毛,其輸出國家係以捕獸夾捕獲的,也將禁止其進口。在澳洲,若要用捕獸夾獵捕動物,僅能使用橡膠製成的捕獸夾或鋼夾。美國也有同樣的規定,每一州規定不一樣,但是需要經過申請才能放置,捕獸夾需有橡膠包覆。在奧地利,本來使用捕獸夾僅需特別申請,但已於2009年的年初全面禁止使用。 
  • 台灣的情況:看看這篇報導「虐犬捕獸夾 志工泣訴 貼著優良商品」:捕獸夾上貼有「中華民國優良企業商品」、「顧客滿意度金質獎」貼紙的台灣獸鋏,會導致動物活活折磨受罪痛苦而死,那是一種讓動物處於凌遲,無助的情況,讓動物痛苦不堪,非殘或死的情況。是無差別攻擊沒有特地目標;獸鋏在法律上並無明文控管販售,只是規定不能使用,但於五金行皆可購買,「便宜且容易取得」的特點導致濫買濫放。

倘若我們自許為文明社會,應當要嚴格管制濫買濫放的情形,而不是放任任何人濫買濫用捕獸夾,讓台灣「野生動物保育」及「動物保護」蒙羞!真的申請使用,台灣真的也需去改良捕獸夾,因為實在太殘忍了,真的非得要用,也至少人道點。

圖:patty提供

Patty來到台灣真的才見過所謂的捕獸夾,簡直是各式各樣。她在國外都沒看過,因為很難看的到,而在台灣這邊實在是太普遍了,日前在一坪大土地發現九個捕獸夾,深受其害的她上了媒體,「外籍人士散步遛狗,愛犬遭捕獸夾夾傷」。不過新聞過沒多久,她幾天前告訴我,社區裏又有一隻狗被夾,如上圖,牠之後送醫截肢(不可思議!!@@太扯了)希望政府能儘速管制濫用的捕獸夾,唯有如此方能制止,一放再放無法無天的情況。

Tag: 
Tag: 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。