2005年至2008年台南市民間犬隻絕育和流浪犬的銳減

作者: 
黃淑郁(2009年6月)
專題分類: 
專題分類: 

為了杜絕動物繁殖,減少流浪動物的產生,並消除政府的捕殺,流浪動物管理研究室(簡稱研究室)於二OO五年三月起在台南鄰近地區擴充動物絕育。截至二OO八年六月為止,研究室總共絕育了12,140隻動物,其中狗有8,763隻,占總數的72%,貓有3,377隻,占28%,這是台灣史無前例最大的動物絕育活動。同時,根據研究室所進行的抽樣調查,台南市流浪犬在絕育活動期間,從二OO五年的3,628隻降到二OO七年的1,120隻。

研究室進而在二OO六和二OO七年間,以台南市鹽水溪出海口野地為研究地點,經過嚴謹的科學實證後發現,以傳統的捕殺方式來管理流浪犬的話,其所造成的流浪犬繁殖量、現存量和族群控制成本都遠較絕育為高。其實,不僅鹽水溪實驗區,研究室在其他眾多的社區也都已中斷或接近中斷流浪犬族群的繁殖,並消除捕殺,因此更加證明以絕育來管理流浪犬的經濟效率和可行性。

由於捕殺的控犬效率遠不如絕育,造成納稅者金錢的浪費,並且犧牲了社會和動物的利益,所以,農委會應修改其「動物保護業務績效」的評鑑標準,以敦促各縣市主管單位全力補助民間舉辦動物絕育,並和類似研究室的民間單位走入社區,傾全力杜絕流浪犬族群的繁殖,讓台南市以及其他縣市在短時間內達到消除捕殺的境界。

 

Tag: 
Tag: 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。