台南縣佳里鎮的流浪犬管理模式和成果:由一件通報的案子談起

作者: 
文/黃淑郁(2009年6月1日)
專題分類: 
專題分類: 

圖/SEF

 

台南縣2008年的犬隻收容量為1萬2千隻。為了減少台南縣家畜疾病防治所的撲殺量,過去一年,我們一直以佳里鎮為起點,研究如何在各鄉鎮減少清潔隊的動物捕捉,因為捕捉量一降低,撲殺量也會跟著降低。現在,我借2月的一件流浪犬通報案子,稍微描述一下佳里鎮愛心人士和清潔隊的互動,以及雙方如何共同達到減少捕殺的最終目標,希望佳里鎮的流浪犬族群控制(TNR)能快速成熟,以便可以推廣到台南縣其他鄉鎮,同時,或許也可以讓其他各縣參考。

佳里鎮2009年2月7日有民眾通報在郊區田裡發現兩隻流浪犬,希望我們能捕捉後帶去絕育,並且表示佳里市區的流浪犬突然減少了很多,擔心可能被清潔隊捕走了。為此,2月16日(星期一)下午3點,8位愛心人士在其中一位愛心媽媽的店面相會,互相交換意見。會中確定佳里市區公園有幾隻狗失蹤,不過,大家也認為狗失蹤的理由有很多,不見得一定是被清潔隊捕走。後來,經過清潔隊的協助追蹤,判斷公園的狗已移往一處玉米田。考量流浪犬對田主所造成的困擾,愛心人士將設法協助清潔隊解決這個問題。

截至2月,在市區流浪犬大都已絕育並且逐漸減少的情況下,愛心人士於2月16日會中做出決議,希望清潔隊不要捕捉有剪耳的狗,因為剪耳是絕育的記號。再則,佳里鎮清潔隊所收容的犬隻很多都是郊區乳犬和幼犬,所以,同時決議敦請清潔隊紀錄每隻狗的來源,以便特別提供佳里郊區動物的捕捉和絕育。2月16日會後,我們依約立即前往佳里鎮清潔隊呈交愛心人士的建議,很可貴的,清潔隊認同犬隻絕育的重要性,表示已經開始不捕剪耳的狗。 

下表顯示出,佳里鎮清潔隊犬隻收容量由2007年的695減至2008年的541,雖然只減少22%,但是一個令人振奮的消息是,8個月來,犬隻收容量持續下降,甚且,上上個月,亦即2009年4月,當月犬隻的收容量降至7隻,而5月則只剩下1隻,這和去年同期的62隻和56隻相比,真有天壤之別。清潔隊一個月7隻或1隻的收容量,若能配上認養就可以輕輕鬆鬆的消除撲殺了。總的來說,佳里鎮清潔隊2009年1-5月的犬隻總收容量較2008年同期降低了74%,這個足以粉碎政府撲殺政策的成績絕非偶然,其背後原因是家犬絕育、不捕剪耳狗以及佳里鎮愛心人士鍥而不捨的進行流浪犬族群控制。

過去一年來,我們一直陷入令人窒息的赤字絕育預算,所幸,台南縣政府的部份絕育補助讓我們沒有就地倒斃,同時,中華民國關懷生命協會的部份田間工作補助讓我們能有機會把佳里鎮當成台南縣重點鄉鎮來進行TNR實驗。在這些激勵的條件之下,縱然台南地區民間物資極端匱乏而社區捕犬需求卻方興未艾,使得我們在佳里鎮的捕犬常陷於一天打魚、五天曬網的窘境,但是,在愛心人士極力進行TNR之下,佳里鎮已經走上零繁殖和零撲殺的成功之路了。這應證一句名言:明明有比撲殺還好的方法,政府何必死抱撲殺政策不放呢! 

環顧佳里鎮流浪犬繁殖控制的多樣化措施,清潔隊對收容量的下降趨勢非常有信心,認為是合乎期待的,而我們對這個趨勢也感到興奮和欣慰,決定趁熱打鐵,繼續加強捕捉和絕育,使清潔隊的收容量能維持很低的數量。控制動物繁殖是保護動物最基本和最有效的方式,希望社會人士能對像「流浪動物管理研究室」這樣的民間活動給予投資和贊助,使其他鄉鎮繼佳里鎮之後也能很有條理而快速的減少流浪動物的撲殺量,使人和動物都能過著更安心和更舒適的生活。 

此文除了推介社會人士支持研究室為了消除撲殺所進行的捕犬和絕育活動之外,由佳里鎮的例子,我們可以篤定的說,若是地方政府願意投資TNR的話,以其資源的遠比我們個人寬裕,其杜絕流浪犬產生的效率會比我們目前的實驗成績更好。所以,我們強烈建議台灣每個鄉鎮以及各市行政區,趕快充實流浪犬族群控制的技術和知識,有心的話,像佳里鎮一樣,只要花一年的時間就可把各鄉、各區的流浪犬問題大致解決了,根本用不著過去30年來每天大費周章的進行捕殺。

佳里鎮清潔隊犬隻收容量


月份

2006

2007

2008

2009

1

40

91

48

27

2

22

39

51

20

3

32

35

62

18

4

18

52

62

7

5

58

70

56

1

6

21

59

48

 

7

47

70

26

 

8

0

58

0

 

9

64

62

15

 

10

5

44

71

 

11

72

92

61

 

12

55

23

41

 

總數

480

695

541

 

Tag: 
Tag: 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。