辦藝術「義展」為流浪動物發聲─ 動象國際室內設計最資深員工譚先生專訪

作者: 
專員/陳珊珊

用藝術來幫助流浪動物!2017年12月在台北信義區有一場別具意義的義展,名叫做「藝‧義-為牠發聲」關懷動物‧友善生命還計畫義展,主辦人是在業界工作33年的資深設計師──動象國際室內設計最資深員工譚先生。這場難得的盛會不僅有新銳藝術家的創作,更網羅了大師級的常玉、趙無極的巨作連袂展出。而特別的是,這是場為弱勢動物發聲的義展,活動所得全額捐贈動保團體,並落實專款運用。


▲【藝‧義-為牠發聲】關懷動物‧友善生命 還計畫義展主視覺。(圖片來源:設藝之間有限公司提供)

把整個家讓給斑鳩家族

訪談這一天,是個寒風刺骨的陰天,將近下班的傍晚時分,從南京三民捷運站走出來,沿路探詢,接著彎進一條靜僻的巷子,最後撞見一座小公園,我們終於來到譚先生隱身松山住宅區的辦公室。會議室宛如私人書房,擺放呈設不少藝術品,柔和的室內氣氛絲毫感覺不到落地窗外的寒冷。

身穿一身黑、輕鬆打扮的譚先生,一入席,首先開口談論的不是義展籌募到多大的金額,而是向我們分享先前巧遇嬌客的故事──飛到家中築巢作客的斑鳩。

譚先生透露,2017年7月在家中窗外意外發現有斑鳩前來築巢下蛋,當時擔心自己的一舉一動會驚動牠們,乾脆把整個家讓給斑鳩,自己則跑到舊家睡,「14號蛋孵出來,28號牠們(小斑鳩)已經蠢蠢欲動、跳來跳去,本來要飛走卻沒飛,到了30號才飛走」,由於14日正好是譚先生姊姊的生日,28日則是他的生日,他事後想起能與斑鳩相遇,認為一切也許都是冥冥中的機緣。

「還計畫」回饋社會:做一件不一定需要掌聲的事情

接著話鋒一轉,譚先生感性地表示自己歷經社會歷練後,才逐漸體悟到「取之社會,還之於社會」的重要理念,「我今天有一些可能性都不一定是我自己的,我覺得那個是社會的,所以我才叫『還計畫』,我不叫善心、也不叫公益」,因此才讓他起心動念,毅然決然在2012年起執行一系列培植年輕藝術家的「還計畫」,他形容是對於自己人生過程的一項記錄,「做一件不一定需要掌聲的事情」。


▲【藝‧義-為牠發聲】關懷動物‧友善生命 還計畫義展參展作品。
《表演》
作者:Britta Jaschinski
(圖片來源:設藝之間有限公司提供)

「還計畫」至今已邁入第5個年頭,譚先生近年積極地關注新銳藝術家,協助了近20位國內外新生代藝術家,包含多數的台灣及日本、澳洲、韓國等地的藝術工作者。除了購買藝術品外,他更運用自己對空間設計的專業與影響力,提供藝術家一個創作及展演舞台。藉由舉辦各項藝術活動,提供展示機會給具潛力的藝術家,同時也達到推廣藝術、活絡藝術市場、促進藝術環境發展等目標。

辦「義展」呼籲各界一同關懷動物議題

除了一直以來關注的藝術議題之外,事業有成的譚先生近年更將藝術結合公益,將關懷對象推及至弱勢動物族群,透過舉辦「藝‧義-為牠發聲」關懷動物‧友善生命還計畫義展,他期望能發揮自己在社會上的影響力,號召藝術家與藝術愛好者,共同為弱勢動物募款,達到關懷動物、友善生命的目的。

「藝‧義-為牠發聲」關懷動物‧友善生命還計畫義展,共籌備了一年,譚先生自認自己並非專業的策展單位,坦言在籌辦過中確實投入了比其他人更多的時間,但卻也因此掌握了許多細節,「我們做展覽都是為了回饋,迴向給同行跟藝術愛好者」,希望藉由自身的拋磚引玉,能引發更多的善心人士不僅是捐款,更重要的是,也能一同關懷流浪動物議題。

本身並未飼養寵物的譚先生,談起動物的話題,卻相當有自己的一套獨特見解。他感慨地表示,在台灣,許多人的飼主責任觀念遠遠不及鄰國日本,「日本人養寵物是一輩子的事情」,但台灣人養寵物往往只因一時興起,「想養就養,不想養就丟棄,隨便給牠吃什麼,滷味給牠吃、啤酒也給牠喝,然後皮膚生病了就把牠丟棄」,讓他相當不以為然。

皮皮與眼鏡─我的汪星人與喵星人朋友

談起「藝‧義-為牠發聲」關懷動物‧友善生命還計畫義展的機緣,譚先生說,一切都是為了他的汪星人與喵星人朋友──皮皮與眼鏡。

多年前,譚先生在公司附近的麵店結識當時1歲的皮皮,皮皮原本一直四處流浪,後來被麵店老闆娘收養。他回憶說道,「皮皮是我(認識)16年的朋友,牠生了幾場大病,2個腫瘤、1個斷腿,斷腿是不能開刀的,開刀是要切掉的,就讓牠自然長,碎骨大概有40、50塊。」

譚先生表示,皮皮的左前腳碎裂的傷勢相當嚴重,只要一用力就痛,全靠另外3隻腳支撐行走,傷勢痊癒後,左前腳卻比右前腳還長4公分;命運多舛的皮皮耳朵也被咬到神經斷掉,「所以牠一隻耳朵是豎著、另外一隻耳朵是垂著。」

那些時日,譚先生經常抽空去麵店看皮皮,皮皮也總是熱情迎接他,常常用餐完,皮皮就會陪伴譚先生一路走回公司並與他在公園散步,人狗建立深厚情感。多年來,譚先生每月出資認養、負擔皮皮的生活,成為另一種方式的收養。

後來老闆娘因麵店生意無法支撐,只好另覓工作而將麵店頂讓,皮皮也跟著一起搬到新的居所,但即使距離增加,譚先生仍持續關心這位汪星人朋友,並提供資助,讓能陪伴皮皮的人較無負擔地照顧牠,他認為,「不擁有,其實也是另一種不同的感受」。

公司附近的長壽公園,除了皮皮之外,也住了不少喵星人,其中,溫馴的「眼鏡」馬上就成為譚先生公司同事關注的對象。因為臉部的斑紋形成特殊的造型,乍看就像戴了眼鏡般,於是暱稱「眼鏡」。譚先生說,「牠(眼鏡)只要喵2下,我們就知道要給牠吹冷氣,就讓牠在門縫吹冷氣,牠要睡覺,再喵2下,我們就知道要開門。」甚至公司當時還特地為牠準備一間小房子,不僅讓眼鏡晉升為有殼階級,也正式宣告這隻喵星人朋友成為公司的一份子。

2015年,譚先生計畫透過藝術創作,希望能把眼鏡永恆地保留下來,便邀請畫家陳珮怡創作一幅眼鏡的畫作。沒想到,在畫作完成後不久的一個晚上,眼鏡當時想過馬路去找朋友,卻被急駛而來的車輛撞上,從此離開人世。之後,譚先生又邀請木雕藝術家陳凱智,為皮皮雕塑木雕作品,令人遺憾的是,同樣在木雕作品完成沒多久,也傳來了皮皮離開的消息。

義展所得捐贈6動保團體,專款運用盼幫助流浪動物

「藝‧義-為牠發聲」關懷動物‧友善生命還計畫義展,活動所得全額捐贈指定的6個動保團體,並落實專款運用。捐贈對象包含中華民國保護動物協會、中華民國關懷生命協會、台灣之心愛護動物協會、台灣防止虐待動物協會、台灣狗腳印幸福聯盟、台灣動物協會。

6個動保團體關注的議題各有不同,大致觸及教育、救援、收容、送養等議題。譚先生表示,這6個動保團體是員工親自拜訪後選出來的,為了保持中立的立場,並未偏袒特定團體,希望善款能獲得妥善運用,確實幫助流浪動物。

 

相關連結:

2017【藝 ‧ 義- 為牠發聲】關懷動物・友善生命還計畫義展 靈動後的歸零
https://www.youtube.com/watch?v=QMzp8qIDLmM
2017【藝 ‧ 義- 為牠發聲】關懷動物・友善生命還計畫義展 開幕影片
https://www.youtube.com/watch?v=j1AR0cbYeCk

 

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。