生命關懷教育課程中國足跡 行動亞洲2017工作成果

行動亞洲生命關懷能力發展中心(ACTAsia)

以“生命關懷”能力建設推動社會發展的非營利機構。前身為2006年成立的行動亞洲動物保護團隊中國志願者小組,2011年以社會企業方式註冊。行動亞洲關注人、動物和環境三者間的相關問題,創設生命關懷教育體系,推動同理心和責任感的養成,鼓勵青少年及成人尊重他人、善待動物、保護環境,促進全社會關注生命關懷能力建設,實踐富有關懷的生活方式(Compassionate Living),參與生態文明及友善社會的建設創新,推動社會化發展。為深圳市青少年發展基金會生命關懷教育專項基金指定專案執行單位。

榮譽:
2015430日行動亞洲榮獲中國城市化國際峰會2014年度中國城市化十大影響力機構稱號。
201647日行動亞洲國際部榮獲2016國際動物福利詩華獎最佳國際慈善組織獎。
20166月生命關懷教育專案榮獲第三屆鵬城慈善獎之慈善典範專案。
20167月生命關懷教育社區專案獲得深圳龍華新區優秀社區工作案例一等獎。
201712月行動亞洲榮獲2017亞洲人與動物大會“關心下一代”獎。

生命關懷教育專案概述

生命關懷教育選取聯合國科教文組織提出的四大教育核心“學會求知,學會做事、學會共同生活、學會做人”中的學會共同生活為教育目標,以參與發展富有同理心、尊重生命且富有生態意識的和諧社會為使命。

生命關懷教育是一個涵蓋五大學習主題內容,貫穿三大能力發展(認識世界,感知世界,參與世界)的教育過程。具體設置有以小學1-6年級為物件的系統教學課程。

●認識世界:提供準確、清晰的資訊,讓學生認識到世界和他們所處的位置。學習生命之網裡交互的複雜性,能幫助激發學生的好奇心和在滿足在自己當地或以外的環境中開始探究的願望。

●感知世界:向學生提出學會尊重、關心他人,擁有同理心和責任感的觀點。這一方面與情商的發展密切相關。學生積極參與塑造一個更美好的世界並踐行富有關懷的生活方式。

●通過教育,學生被賦予對生活方式和思考方式做出積極選擇的能力。學生被教導尋找參與的機會,將他們的技能和價值觀轉換為讓一個社區變好並使自己活躍其中的行動。

通過這個教育過程,鼓勵獨立的慎辨性思維,鼓勵對同理心需求的理解,對他人、動物和環境的尊重,並認識到萬物間的內在相互依存關係,掌握需要的六大技能來實現個人的同理心潛能。

2017生命關懷教育專案開展成果概述

截至12月中旬,2017年度共有20285名兒童參與生命關懷教育課程。涵蓋了35所公立小學,16個幼稚園,6個打工子弟學校,20個城市社區中心和3個鄉村夏令營。行動亞洲參與或主辦了8場大型活動,開展了16場公益講師訓練營,共培養了562名講師。


圖表1:生命關懷教育教學地區版圖

教育開展多元化

1.校內課程

校內課程主要面向小學生,教師參加培訓後,利用班隊課、品生課、綜合實踐課等德育相關課時開展五個主題的教學。本年度共有40所小學,17698名學生參與課程教學。(廣東省內9所、大連市西崗區20所、廈門市3所、上海3所、北京2所、漳州1所、昆山1所、杭州1所、畢節1所)


北京龍海學校


▲上海民工子弟學校

2.幼兒園啟蒙課程

幼兒園啟蒙課程面向幼兒園大班兒童,教師參加培訓後利用一個學期時間教授5次啟蒙課程。本年度共計15所幼兒園,1810名學生參與課程教學。(武漢12所、深圳1所、珠海1所、廈門1所)


▲武漢幼稚園

3.鄉村支教課程

鄉村支教課程面向邊遠地區的鄉村兒童,為各類支教團體提供5個課時的教學內容及志願者教學培訓,推動支教實踐的專業化發展。

2017年6月,六一兒童節,行動亞洲生命關懷教育總監張媛媛受同維基金會邀請赴甘肅天水古泉同維希望小學為全校6個年級教授心理課。

2017年7月,行動亞洲與思宇責任社會合作,共計有11所學校、492名學生參與課程教學。(四川涼山9所、山西呂梁市2所)

2017年7月,行動亞洲組織大學生公益講師在後寨鄉路寨河村、三壩村、高墩村三處佳音課堂開展生命關懷教育課程。


▲甘肅天水古泉同維希望小學


▲四川涼山支教

4.社區興趣班

社區興趣班面向社區兒童,以混齡方式開展短期的活動興趣班形式,含5個主題活動。社工經培訓後成為講師。社工講師在社區服務中心四點半課堂為兒童開設生命關懷教育社區課程。促進社工在5個基本課程的基礎上結合本機構的服務特長開展特色專案,形成5+x的發展模式,這個x專案也正是鼓勵社區兒童參與美好社區建設的實踐。共計20個社區,225名學生參與課程教學。(深圳18個、珠海1個、中山1個)


▲中山社區上課

5.主題夏令營(或主題活動)

主題活動與教育機構及媒體單位合作,以混齡方式開展夏令營,將有興趣的兒童家長和大學生培養為夏令營義工,以五個主題開展特色活動。(上海3場、畢節3場、深圳2場、成都1場、杭州1場)


▲深圳好青年1533夏令營活動

生命關懷教育講師培訓

行動亞洲致力於為中國各地培養生命關懷教育講師,鼓勵包括在職教師、社工、大學生志願者、企業志願者在內的有心人加入,接受專業系統的培訓後參與生命關懷教育課程教學實踐,並在教學實踐中不斷提升自身同理心,構建終身發展的同理心影響力。

2017年7月行動亞洲更與麥可將文創園區達成協議,在這一體驗型文創園區設立教師培訓基地,旨在從不同角度為教師提供生命關懷教育方法的發展。馬敬仁教授、張志堯教授及來自全國13所小學校長德育主任出席啟動儀式。

2017年,行動亞洲先後在珠海、廣州、北京、昆山、貴州、滄州、深圳、武漢杭州等城市開展了16次生命關懷教育講師訓練營,共培養562名生命關懷教育講師。

 


▲北京講師訓練營


▲上海講師訓練營


▲武漢大學生公益講師培訓

生命關懷教育交流

1.“育同理心,行師表範”2017-2018年度全國師範院校生命關懷教育巡迴演講

2.馬洪基金會智庫百人會成員為生命關懷教育建言獻策

3.上海展覽館1881文創馨生活展會宣傳生命關懷教育

4.2017年作為芭比跑的公益專案合作方參與廣州以及上海芭比跑


▲廣州芭比路跑活動

5.蘇佩芬受邀在上海和蘇州進行“父母力”講座


▲上海講座現場


▲蘇州講座現場

6.出席2017亞洲人與動物大會

行動亞洲榮獲組委會頒發AFA 2017 next generation award ,大會期間,行動亞洲創始人兼執行長蘇佩芬女士受邀做了大會專題報告。行動亞洲在現場還特設教育工作坊,向參會人員介紹生命關懷教育專案。參會代表對生命關懷教育項目在中國各地取得的卓越成就紛紛表示讚歎!巴基斯坦、尼泊爾、新加坡等國的機構均紛紛表示希望將這一課程體系引進本國。

生命關懷教育研究與發展

1.邀請馬敬仁教授成為生命關懷教育中國顧問,為2017年出版的《學會友善:同理心與責任感的養成》教學指導手冊寫序

2.與陝西師範大學通識教育研究中心達成合作

3.在上海舉辦“素質教育提升與展望”專題研討會

4.參加全國德育學術委員會2017年學術年會


▲張媛媛與全國德育學術委員會檀傳寶理事長合影

5.生命關懷教育教學指導手冊

2年級適用的《學會友善:同理心與責任感的養成》2017年由團結出版社出版

3年級適用的《學會尊重:同理心與責任感的養成》2017年完成試點教學

4年級適用的《學守規則:同理心與責任感的養成》2017年完成框架編寫

5年級適用的《學會欣賞:同理心與責任感的養成》2017年完成框架編寫

6年級適用的《學會共處:同理心與責任感的養成》2017年完成框架編寫

1-3年級學生使用的學生手冊編制完成

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。