花博有狗!?__圓山送養記

作者: 
蕭業庭

週末的圓山花博公園熱鬧喧騰,不定期有大大小小的活動舉辦,加上許多攤販聚集,是民眾假日喜歡出遊的好地方。眾多的攤位之中,關懷生命協會也佔有一席之地:步出圓山捷運站一號出口,左轉直行看見農民市集,就可以看見關懷生命協會的旗幟飄揚。

走近攤位,一群熱情洋溢的年輕人向你招呼「嗨!想跟狗狗玩嗎?」他們大多是來自各大學動保社團的學生,帶著社團救援成功的貓狗或是校犬來送養,今年合作學校包括:明志科技大學動物生命關愛社、臺北大學愛動物社、臺灣大學關懷生命社、中央大學汪汪社等,除了大學生外,也不乏一些高中生或社會人士,主動報名參與志工活動。

跟狗狗玩的第一關:認識狗狗

社團同學帶來的狗狗大多是米克斯,外型挺拔又親人,且經過特別挑選或訓練,通常都會一兩項小才藝,吸引不少人駐足觀看,此時志工們就會趁機進行機會教育:「如果要摸狗狗,一定要先詢問牠的主人,並且先用拳頭給狗狗嗅聞,等狗狗習慣你之後,也不能貿然從頭頂撫摸,會嚇到狗狗喔!」、「你可以試著跟我一樣,先從下巴開始,慢慢的摸到脖子,最後才是頭頂。過程中也要隨時注意狗狗的表情喔!」有的民眾本來對狗很有戒心,或是小朋友看到大狗狗有點害怕,經過志工解說,最後都可以快樂的狗狗玩在一起,是很有成就感的事情。

多方資源合作

除了與民眾互動外,我們也期待能將效益擴大,讓更多人了解「認養代替購買」的理念,既然我們就處在花博公園中,何不將觸角延伸出小小的攤位之外,好好結合花博的資源呢?花博每週都會舉辦不同的活動,月月都有新鮮事,其中也有些是與動物相關的,何不合作試試看呢?

浪浪別哭野餐日:不哭不哭一起交朋友吧!

因此,我們與台大、明志科大學生一起報名參加「浪浪別哭野餐日」活動,這是一個大型送養會,許多可愛的狗狗齊聚一堂,自然也吸引了許多人的目光。現場各路人馬輪番上台介紹自己與狗狗,還在大草地進行交流活動,讓民眾跟狗狗互動。

我們的送養犬三黃,因為有狼犬血統,意外吸睛,雖然外表看似威猛,但其實有點膽小又傲嬌呢!可愛的幼犬三吉,坐在推車裡,互相取暖的樣子也是萌煞許多人。

當日活動雖然天公不作美,最後下起了傾盆大雨,意外看到狗狗不同以往的另一面,但也增添不少笑料,有機會還想再參加類似活動呢!

毛孩麻吉日:讓我們一起成為阿毛的麻吉!

在PetTalk說寵物的熱情邀請下,我們也與其合作舉辦「毛孩麻吉日」。這是一場以寵物為主題的小市集,除了市集擺攤外,還有專業醫生進行寵物健檢與遊戲活動,我們策劃了闖關遊戲與觀眾互動:故事主軸圍繞在大狗狗「阿毛」初次來到地球,想跟地球上的小朋友做朋友,小朋友也想跟阿毛做朋友的話,就要一起來瞭解阿毛的生活習慣跟個性喔!

透過遊戲,我們邀請台下觀眾與我們一起同樂,了解阿毛的肢體語言,當狗狗表現情緒時,會利用身體的哪些部位來展現?如果想要跟狗狗做朋友,應該怎麼對待牠呢?我想要養一隻狗狗,應該怎麼照顧牠呢?這些問題都很基本,卻讓大家玩得不亦樂呼,有機會可以抱抱阿毛,更是讓大家興奮不已。我們也很欣慰地發現,大部份民眾都已俱備這樣的基本常識,對這些問題的答案也不陌生,顯見大家對狗都已有認識。

下一個驚喜在哪裡?

「每一次來到花博,都會期待奇妙的事情發生。」就像某次送養會,歌手劉明峰突然出現在現場給我們加油打氣一樣,每一次送養會都是一場驚喜。可能是送養狗、可能是志工、可能是出現在現場給我們加油打氣的每一個你,大家都會是讓每一場送養有其獨特之處的要素,感謝每一個參與送養的你和妳。我們期待在未來的每一天,能繼續努力,讓牠們被看見,給牠一個家。

 

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。