臺灣將全面禁賣象牙

作者: 
WildAid野生救援

2016年,第17屆瀕臨絕種野生動植物國際貿易公約(CITES)會議中通過決議,世界各國應積極關閉其境內象牙貿易市場,以保護數量持續銳減的非洲象群。在同一年,全球各大動保組織連續兩次,透過共同聯名致臺灣政府與總統的方式,希望臺灣能盡快全面關閉境內象牙貿易市場。在2017年,關懷生命協會亦發起臺灣保育組織連署「建請《禁止營利性象牙買賣》連署書」,希望臺灣政府對非法盜獵與買賣做出具體行動。

WildAid野生救援與關懷生命協會,多年來在臺灣推動「沒有買賣,就沒有殺害」的消費者教育計畫,更積極與政府單位溝通,透過多元管道實質降低市場消費,保護瀕危野生動物。經過國內、外保育組織多次聯名向臺灣政府喊話,加上李俊俋、黃偉哲、陳曼麗等立法委員共同努力,終於2017年4月召開「2017全國NGOs環境會議」,獲得蔡英文總統允諾,將在一定期限內全面禁止境內營利性象牙買賣,讓關閉臺灣市場一案出現契機。同年9月,行政院農業委員會林務局召開「國內象牙商業庫存品管理座談會」,除全面清查國內象牙庫存、製作防偽標籤外,更正式展開關閉象牙市場的進程。於2017年11月,林務局正式回覆,預計將於2020年1月1日起,全面關閉臺灣境內象牙市場,讓臺灣成為全球大象保育的重要伙伴。

盜獵猖獗,全球保育意識上升,各國針對象牙議題皆展開積極作為。自2018年起,中國已全面關閉象牙市場。香港也即將完成修法,定於2021年關閉境內象牙買賣。歐洲、英國、新加坡等也相繼開始審視相關法規與市場,甚至有多個日本指標性企業主動響應議題。透過多元不同的消費者教育,加上各國政府在政策上的實質改變,產生足夠的影響力,加速終結盜獵、守護大象,讓美麗的大象能生存下去。

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。