毛小孩也要防災─「寵物防災、收容所校外教學」教案研發

作者: 
專員/陳珊珊

你有想過當天災來臨時,寵物該如何防災避難嗎?台灣由於地理位置的關係,地震、颱風等天然災害頻傳,因此我們從小就被教導各種防災觀念,當面臨災害發生時,我們知道如何保護自我,才能處變不驚。而現今隨著動保意識的高漲,毛小孩早已融入許多人的生活,同伴動物的防災議題也成為飼主們應該重視的課題。

鄰近的日本2011年歷經震驚全球的311大地震,倖存的災民流離失所,許多人與寵物走散,或是無奈被迫扔下牠們,動物只能受困災區跟著受難,情景令人不忍。日本環境省於2013年推出「災害時寵物救護指導大綱」,鼓勵民眾「帶著寵物避難」,並要求地方政府制訂相關規則,成立讓人與寵物共同生活的避難所。

儘管日本政府已經設想到寵物防災議題,沒想到2016年又發生熊本大地震,接連面對天災考驗,讓許多在災難中失去家中寵物的人,轉而積極在防災準備上,也將寵物算上一份。事實上,現今在日本市面上出現不少寵物防災用品,寵物防災包已成為許多人必備的防災用品,民間也已開始審思寵物的防災或救援等議題,同時督促政府部門完善相關制度。


插畫家「我愛陳明珠My Child is a Cat  Emily Chan」為寵物防災手冊繪製的可愛插圖。

日本人擁有根深蒂固的防災避難知識,如今政府及民間組織也一同為「寵物防災」努力;同樣位處環太平洋地震帶的台灣,也實在不得不重視寵物的避難課題,高雄市動物保護處借鏡日本的經驗,於2016年推出國內首創「高雄市寵物防災保護宣導手冊」,呼籲飼主平時就為家中寵物做好災害防範措施,例如完成寵物晶片植入、寵物登記、絕育、定期施打狂犬病預防注射及健康管理……等等,如此在災害來臨時不僅提升自我的應變能力,也可減少寵物疫災(如狂犬病)的爆發。同時,高雄市動保處邀請本會針對國小低中高年級的學生設計教案,供教師、教育推廣者免費下載使用。

也許有人會說「救人都自顧不暇了,還管動物?」但在面對突如其來的災害時,同伴動物就跟我們一樣會感到不安、甚至身心都承受著巨大壓力,此時倘若沒有我們陪伴在旁,更容易因為免疫力降低而生病,相反地,如果我們能對動物加以細心安撫,同時也能達到自我撫慰的效果。呼籲飼主們請帶著你的寵物一起避難,因為牠是你一輩子的責任!

為配合教育部生命教育與環境教育之主旨,讓學生透過實際訪查流浪動物收容所,體會重視弱勢生命生存權的真諦。高雄市動保處邀請本會設計「高雄動物保護教育園區校外教學」教案,讓學生瞭解流浪動物之社會問題,學習愛護動物、飼主責任、動物保護法相關規定,以及認養代替購買等,以減少人、動物與環境間的衝擊。

 

相關連結:
準備好了嗎?(低年級)https://goo.gl/tXGsIq
準備好了嗎?(中年級)https://goo.gl/JchYvL
準備好了嗎?(高年級)https://goo.gl/49mOKg
高雄動物保護教育園區校外教學http://t.cn/RRiAa4Z

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。