校園流浪動物與生命教育─專輯與短片

友善動物  關懷生命

補助地方政府及國立暨私立高級中等學校校園關懷動物生命教育試辦計畫

教育部國民及學前教育署 署長邱乾國

農委會自106年2月起制訂「動物收容所零撲殺」政策,本署秉持支持友善動物政策理念,於第一時間發布「校園關懷動物生命教育試辦計畫」辦理北中南三區說明會並邀請學校做成功案例經驗分享;此外本署也鼓勵學校成立動保社團,推廣動保課程及生命教育;本計畫著重引導學子反省如何對待動物,思索人與動物關係的課題,是為生命教育最具體的實踐。審視現階段臺灣的流浪犬貓問題,回歸到問題源頭,重視飼主責任,不虐不棄,透過教育養成學生關懷生命的人格特質,才是本署策劃此項教育活動的首要目標。

為結合政府與民間的動保資源,本署與中華民國關懷生命協會合作製作「校園流浪動物與生命教育專輯」,希望透過此一專輯(電子書)發行,討論流浪犬與街貓在校園的常見問題及解決策略,以及宣導人犬安全互動、飼主責任與動保法規等教學資源,專輯更以校園飼養實例分享,帶領學生照顧動物,培養同理心及責任感。本署呼籲並實質支持各校共同善待校園流浪犬貓,期盼在國民及學前教育的場域中,引導學子重新思索對待動物的課題,具體實踐生命教育的目標。

 

「校園流浪動物與生命教育」專輯與短片說明:

由教育部國民及學前教育署主辦本次計畫,與關懷生命協會長期致力推動的動保教育,相同的都是希望從小建立孩子對生命的關懷與同理心。校園如同一個小型社會的縮影,各校地域、人力、文化不同,於校園內照護犬貓,會面臨不同狀況,需考量的相較家庭飼養更多,並非一件易事,也是本會於各校進行動保教師研習或講座時,會特別說明的重點,絕非鼓勵各校都飼養犬貓,而是希望學校能營造一個對人與動物都友善的空間。

本會透過製作「校園流浪動物與生命教育」專輯與短片,介紹各項生命教育教學資源,包括:人犬安全互動、飼主責任與動保法規等,將說明流浪犬貓處境與其衍生的社會及道德問題,介紹政府政策的意義與各項支援系統,包括:收容所零撲殺與校園關懷動物生命教育試辦計畫。專輯特別報導了各校園校犬貓的故事、照顧流浪犬貓的型式,以及教育宣導方案與策略,透過分享動保教育實施之經驗,希望更多民眾了解與支持友善動物的行動。


 

相關連結:
校園流浪動物與生命教育─專輯與短片http://www.lca.org.tw/publish/6637

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。