理事長的話

作者: 
張章得/關懷生命協會理事長

改善動物的處境

2017年2月6日收容所「零撲殺」政策正式上路,《動物保護法》修法後刪除十二夜條款,全國公立動物收容所全面停止人道撲殺,促使政府相關單位從上游的寵物管理、飼主管理,以至於業者管理來做規範;收容所規模的擴充及收容所內部管理成為相關單位所要面對的當務之急,而TNVR(誘捕、結紮、防疫、回置)也就成為各地方政府另一種實施的重點政策。雖然各方對於TNVR的成效與必要性仍意見分歧,但收容所零撲殺政策的實施著實是政府在動保議題上一個重要的里程碑,「生存是最基本最永恆的需求」,首先要讓動物能活下去,再來思考如何讓動物活得更好。不論收容或絕育回置,都是在努力維護動物生存,相關單位與民間動保團體應該以動物福祉為最高考量,齊心協力改善收容所動物的處境以及回置動物的照護。

2017年4月11日三讀通過《動物保護法》部分條文修正案,明定禁吃、禁止買賣貓與狗肉,在《動物保護法》第12條明文規定禁止「宰殺犬、貓或販賣、購買、食用或持有其屠體、內臟或含有其成分之食品」,成為亞洲第一個修法禁吃貓狗肉的國家。長久以來,貓與狗一直被視為人類的同伴動物,如今修正法案以貓與狗為特定保護的對象,可謂相當符合趨勢與社會大眾之期待。不過,站在落實動物權的立場,我們更期待不用透過立法途徑而是透過省思,是否未來有一天,其他如雞、豬、牛及羊…等向來被視為經濟動物之物種,逐漸被人類減少甚至不利用呢?

《瀕臨絕種野生動植物國際貿易公約》簡稱《華盛頓公約》(CITES)第17屆締約成員國會議於2016年落幕,會議認為各國關閉國內象牙市場,是杜絕大象盜獵最有效的辦法。2017年1月,本會聯合42個動保、生態保育與學生團體,向蔡英文總統遞交建請《禁止營利性象牙買賣》連署書,得到農委會後續回應。農委會承諾,2018年8月將完成商業庫存品象牙的防偽標籤之註記,防範非法象牙混充「合法庫存品」,並規劃2020年起關閉國內營利性象牙買賣市場。本會認為,農委會針對「禁止營利性象牙買賣」議題既已研擬出具體時程,應該儘早完成公告程序,如此,才能真正終止國內象牙買賣,讓《野生動物保育法》的漏洞得以彌補,我們將持續追蹤政府單位針對此議題之進展。

國外已有研究指出魚翅含有對人體有害的汞與鉛等多種重金屬,2017年11月,香港食物安全中心在一批鯊魚翅唇抽驗出汞含量超標,便呼籲市民勿食用。魚翅儼然已涉及食品安全問題,另一方面,消費魚翅的背後也代表鯊魚濫捕問題,嚴重危害海洋生態平衡,因此,拒絕魚翅應當刻不容緩。本會除了與WildAid野生救援合作,陸續發布名人拒絕魚翅宣傳,更要呼籲政府主管機關應將魚翅列入食安檢測項目,以維護國人健康。

2011年6月,立法院三讀通過《動物保護法》第14之2條「捕獸鋏條款」的增訂,往後非經中央主管機關許可,任何人不得製造、販賣、陳列或輸出入獸鋏,達到遏止捕獸鋏氾濫之效果。但近年來,一款頗具殺傷力的金屬套索─俗稱「山豬吊」的動物陷阱濫用問題相當嚴重,導致各地動物傷亡事件頻傳。此問題對於公共安全恐造成影響,尤其孩童也受其潛藏危害的威脅。主管單位應該研擬相關因應措施,盼能遏止此一陋習。隨著動保意識日益高漲,動物福祉議題逐漸受到國人重視,但動物虐待、動物不當利用事件仍層出不窮。對此,期盼藉由教育、宣導社會大眾,更加落實動物福祉,真正改善動物的處境。

 

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。