不畏送養冷氣團 用志工熱情溫暖「給牠一個家」

作者: 
周瑾珊/流浪動物認養志工隊隊長

2016年「給牠一個家」,是由關懷生命協會「流浪動物認養志工隊」為主要執行團隊,與台北市動物保護處合作,於建國花市及圓山花博兩地設置無主動物認養攤位,協助長期照顧街頭流浪動物的愛心媽媽及大學動保社團進行狗貓愛心認養活動。並向內政部提出「關懷生命友愛動物」勸募專案,於攤位上進行同伴動物及流浪動物議題的民眾教育宣導及小額募款,以協助愛心媽媽照養及大學動保社團送養經費。

此外亦協助愛心媽媽狗場維護,讓參與志工更加了解台灣流浪動物生態及愛心媽媽們為狗狗貓貓們辛苦的付出。

2016年在活動執行上明顯的發現狗狗認養率越來越低,其中可能的原因是送養單位越來越多,有意願及合適的認養民眾卻趨於飽和。這樣的情形不能說沒有影響志工們的士氣,但大家還是一本初心的利用假日時間舉辦認養活動,因為只要能幫一隻狗狗或貓貓找到幸福的家,就是志工們繼續努力的動力。

至2016年度12月初一共舉辦了16場送養活動,61人次的志工參與,幫44隻狗及35隻貓共79隻狗貓找到幸福的家。

也用募得的善款,分擔愛心媽媽45隻無主狗貓中途安置醫療費用。

整個狗場近50隻的狗都是由一位愛心媽媽照顧每天的吃喝拉撒。假日能有志工來幫忙也算是「休假」。

春夏交接,低溫不再,狗場也要換季,而重頭戲就是清洗冬天給狗狗們禦寒的棉被。清洗這些厚重的棉被是相當吃重的體力活,尤其棉被又很會吸水……。志工們都會體恤愛媽不要自己洗,因此每次「洗棉被」就是要動員的大活動。

小貓應該是世界上最可愛的生物代表之一,無人能抵抗牠們的萌養,但牠們不是可愛的布娃娃,而是脆弱的小生命,幾乎每兩個小時就要為奶一次。愛心媽媽現場進行「奶貓餵食秀」,讓民眾更了解養幼貓的辛苦與責任。

擎天崗是圓山花博送養的大台柱,是台灣最具代表土產─虎斑犬。而擎天崗的一身虎斑可說是相當道地,但畢竟是米克斯,個性不知是混到了什麼溫馴品種,擎天崗是外強中乾,非常親人愛撒嬌。

校園浪犬的笑容也帶有滿滿朝氣,一笑就熱力四射。但隨著同學一定會有的畢業流動,照顧者不固定,能讓這些狗狗常保笑容,為牠們找一個一輩子安穩的家是同學們畢業前的心願。

對幼貓來說在人多吵雜的建國花市待上一天也是很累人的,尤其牠們也是無時無刻都在長大。不同於狗的是貓貓對環境更執著,常常會怕生都不太活動,不過只要牠們熟悉之後,才會吃飽睡、喝足睡、玩累睡。而貓貓們的睡相,似乎比狗狗們更多了一份任性的氣勢。

這次的狗場服務有朋自遠方來~~來自日本的動保朋友想要來了解台灣流浪動物議題,便和志工一起來到愛媽狗場,對於愛心媽媽一人照顧那麼多隻狗,每隻狗都還非常熱情的笑臉迎人,可知狗狗是很高興有狗場這個大家庭。

巧合的是,這次主動前來拍照的全是黑狗狗,也讓日本朋友見識到「台灣名產」XD

感謝志工

李易璉

賴冠瑜

盧薇伊

藍啟宇

林沂樺

徐銘澤

華珍

林韻芳

吳維甄

郭武昌

劉秋雲

翁倖惠

林均翰

洪政杰

康昌勇

方華

陳重佑

 

 

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。