【動保扎根教育】野生動物議題教師研習營

作者: 
劉孟昀/教育組專員

柴山被稱為高雄市的都市之肺,為一座自然寶庫,包含著極為豐富的物種,除了最具代表的臺灣獼猴,以及植物約917 種、鳥類137 種、哺乳類16種、爬蟲類22 種,還有無數的昆蟲及其他動物,其中還包含了臺灣特有物種,馬卡道澤蟹、山羌、台灣魔芋、密毛魔芋等,以及位於柴山的海域「福爾摩莎偽絲珊瑚」和「柴山多杯孔珊瑚」,而馬卡道澤蟹與柴山多杯孔珊瑚更是「柴山特有種」。但很多物種在人為的破壞下,生存面臨威脅,尤其柴山多杯孔珊瑚,在西子灣圍堤造陸工程下面臨滅絕的危機。

多數的孩子是在現代化城市中長大,缺少一個與大自然、與生命做直接連結的管道,如此會很容易將動物視為物品或是一種展示的道具,也因此現在有許多學校在推行環境教育、生命教育時,多數老師會以戶外教學的方式讓學生實地觀察與體驗,但在進行戶外教學時,需相當注意是否會干擾野生動物或破壞生態環境,除保護自然生態也確保學生的安全。為此,本兩場野生動物議題選在相當適合做為教育性場所的柴山生態教育中心舉辦,並特別邀請長期在推廣環境教育並守護柴山的「柴山會」帶領大家實地走訪柴山,從過程中可以讓教師更清楚在進行戶外教學活動前需做的事前準備,與需建立的野生動物觀察準則,讓學生在教師正確的引導下,培養尊重自然環境與動物的態度。

另外,孩童生活日常也常常遇到的「飼養」問題,什麼是寵物呢?我曾經問過一位當時就讀國小的孩子:「家裡有養寵物嗎?」,他興奮的與我分享:「我們家裡養好多寵物!有狗、有雞,還有果子狸!」,俗稱「果子狸」的白鼻心因為被務農的家長抓到,帶回家中就成了孩子把玩在手中的「寵物」。一直以來,每有動物相關的電影上映,不論是同伴動物或野生動物又甚至是外來種,都會掀起一股什麼都養什麼都不奇怪的飼養潮,不論牠在電影中被安排什麼樣的角色、被賦予什麼樣的個性,只要人們覺得「可愛」,錯誤的觀念都讓這些生活在野外的動物被人類豢養在家中,甚至如同「海底總動員」中的尼莫「小丑魚」面臨族群滅絕的的危機,為這部卡通配音的知名脫口秀主持人Ellen DeGeneres在電影上映前受訪說到:「我覺得魚就應該生活在海洋裡,這就是這部電影在說的事情,劇情講了環保議題,人類應該、也必須要保護海洋,跟整個生態環境。」,期盼野生動物都是生活在屬於牠們的自然棲地中,而不是望著缸外,期盼回到大海的一天。

相關連結:

ü   《活動報導》【動保扎根教育】教師研習系列 實驗與野生動物議題(高雄場次) https://goo.gl/cIJJU7

ü   《活動報導》【動保扎根教育】教師研習系列 野生與同伴動物議題(高雄場次)

https://goo.gl/eWdp0l

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。