【動保扎根教育】同伴動物議題教師研習營

作者: 
教育組專員 劉孟昀

現今社會大眾普遍認同「毛小孩是家人」這句話,與過去幾年相比,可以發現民眾對於貓狗的關注度越來越高,但不論是虐待犬貓、人犬衝突事件或是社群媒體中寵物走失、協尋的社團貼文仍不時出現,生命教育、飼主責任與人犬安犬互動教育是相當重要且不間斷的由上往下扎根,也因此同伴動物議題為我們舉辦各地研習的「必備」課程,分別於苗栗、臺南、高雄、花蓮舉辦,更於苗栗與花蓮場次特別邀請動物行為訓練師,現場示範訓犬的小撇步並一一解決飼主們遇到的問題,減少棄養的發生。

人犬安全互動之所以如此重要,在我們過去的進班教學中就可以發現,舉凡有狗狗小老師出現,都會讓在場小朋友失去理智的又抓又抱,讓一旁的講師冷汗直流,也因此往後的課程開始前,都必須先跟小朋友們約法三章,不得在未經老師的同意下與狗狗進一步的接觸,一旦不遵守,狗狗就會被帶離教室。其實大人也不遑多讓,當講師沈育如牽著亞洲第一咬捕犬「法拉利」進入研習會場時,團團的人群就把他們包圍了,殊不知直接伸手觸摸的可是咬捕功力一流的世界盃名犬,失控的場面讓講師不得不立即將狗兒帶離現場。

其實犬隻主動攻擊的機會並不高,但是一旦發生狗咬傷人的狀況,人們總是先將矛頭指向犬隻、飼主又或是餵養人,若是家長又灌輸遇見動物就閃避的觀念,反而會加深孩子對於犬隻的恐懼,教導正確的觀念才是解決問題的根本之道。

期盼藉由舉辦研習,提供動保教育者正確的動保知能,研習中介紹豐富的動保教材教案等資源,也能夠藉由老師們的運用,將動物保護的觀念帶給孩子們,讓動保教育更普及。

相關連結:

ü   《活動報導》【動保扎根教育】教師研習系列2016中區活動-苗栗場 https://goo.gl/zkrvzV

ü   《活動報導》【動保扎根教育】教師研習系列 同伴動物議題(臺南場次) https://goo.gl/kO6kZA

ü   《活動報導》【動保扎根教育】教師研習系列 野生與同伴動物議題(高雄場次)https://goo.gl/OX5vTz

ü   我要做個好主人─飼主責任與狗狗行為訓練 https://goo.gl/hYjjaj

ü   我要做個好主人─飼主責任與狗狗行為訓練QA時間 https://goo.gl/IPTHAc

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。