宗教與社運的相遇,信仰與公義的火花 第二屆宗教與社會運動青年營

作者: 
王兆立/營隊籌辦人

由關懷生命協會與佛教弘誓學院共同舉辦的第二屆宗教與社會青年營於2016年7月26日至29日進行,此次營隊包含了宗教與政治的關係、社運歷史、動物保護、性別運動、反賭等議題,廣邀各領域的專家、老師與學員分享,內容十分豐富。

四天三夜的課程中,首日由關懷生命協會執行長何宗勳與秘書長釋傳法法師分別為學員們講解「社會運動中的宗教圖像」與「動物解放、動物權與生態平權」,晚上則由弘誓學院的釋耀行師父為學員們帶領佛教禪修;營隊第二天的主題是「性別議題」,分別邀請到四位講師:同光教會執事及微光計畫發起人陳小恩、紐約市立大學博士生廖彥喬、由釋昭慧法師證婚的女同志黃美瑜,與在美國舊金山結婚的男同志Gary。講師們為學員分享「基督宗教的性別運動」、「從美國宗教右派看台灣反同運動」以及同志伴侶的親身經驗分享,晚上欣賞根據真實故事改編,描述男女同志為支持1984-85年間英國礦工大罷工事件的電影《驕傲大聯盟》,並讓學員們於觀後進行討論,與該日的主題進行連結。

第三天上午營隊請到了美國杜克大學的博士生倪杰(Jeffrey Nicolaisen)主講「宗教與政治」的關係,下午則聚焦於「反賭議題」,由東華大學運動暨休閒管理學系教授葉智魁和反賭博合法化聯盟召集人傅靜凡講師來為大家分享「為何反賭場?」與「澎湖反賭議題」,晚上則由學員們分組進行「社運工作坊―公民DIY」活動,讓學員們根據自己有興趣的議題,設計可實踐的社運活動。最後一天上午,則由釋昭慧法師為學員解說「佛教中的社會運動哲學」,且有學員們進行前一日「社運工作坊」的成果展,學員發想的議題包括:多元成家、性別議題、環境保護、遊覽車事件、校園霸凌等等,豐富又有創意。

本次學員的年齡層從準高中生、碩博士生到社會青年均有,雖然年齡和擅長領域各有不同,但在營期間彼此相互交流、學習,學員間的感情也相當熱絡,甚至多數的學員都願意承接下次營隊的工作人員,讓這個由宗教與社運交織出的營隊,能夠往後延續,擦出更亮眼的火花。

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。