動保公民 改變毛小孩命運《動物保護行政監督課程》第4、5期

作者: 
林韋任/動督組專員

《關懷生命協會》是台灣最早從事「動物保護公共政策」的非政府組織。經過多年努力,看到動保意識抬頭、年年深根,也有越來越多人共同關注、採取行動。因此關懷對外開設動保課程的活動,希望吸引對動保議題有熱誠的學生及社會大眾來參與,期待透過學習、參與跟分享,讓動物保護的力量生生不息!

第四期「動保有一套‧學了就知道」系列課程從3月12日到6月8日舉辦。由秘書長釋傳法師父介紹關懷二十多年歷史,執行長何宗勳以公立收容所為主軸,討論全國各地收容所待改善的問題,透過事題與新聞分析,如何在事件中尋找問題解答的關鍵。動保行政監督委員會王唯治委員與學員討論公立收容所的網站分析。

第五期「友善動物城市—動保公共政策工作坊」於11月5日至11月30日舉辦。由關懷生命協會秘書長釋傳法師父,介紹動物福利與動物權的概念。課程規劃參觀台北市立內湖動物之家,由動物收容組華組長帶領參觀園區,週末有許多志工都到動物之家幫忙,狗兒才難得有機會出來運動場溜達。也拜訪協會的好朋友—卓媽媽。在那個台灣社會還不重視動物的時代,愛心媽媽們看見了流浪動物的苦難,而收容他們。如今狗場面臨拆遷,我們也會盡可能提供需要的協助。

本次也請來動物生命關愛社─明志科大前社長藍啟宇,和專員林韋任,分享過去在校領導社團的經驗。動物保護行政監督委員會王唯治委員,與大家分享,在公務員退休前學習到的政府體系規範、認識農委會這四年的中程施政計畫,以及行政程序法。

牠的一生—台灣動物保護運動史,由執行長何宗勳主講,並於最後一堂課時提到,狗已經跟人們生活在一起上萬年歷史,關係非常緊密,但在步入文明世代後,人卻忘記了這件事。因此積極推動校犬,期望恢復人與狗之間親密關係的本質。

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。