2016全國校犬(貓)調查報告 出爐

作者: 
林韋任/動督組專員

近年來動保意識高漲,動保相關新聞很容易衝上主流媒體版面,相關虐狗新聞突顯我國動保與生命教育之不足。為了讓動保扎根教育,關懷生命協會(以下簡稱:關懷)從2015年開始調查全國校犬(貓)調查,連續兩年調查,不但引發社會關注,也促成農委會在2016年年底積極辦理全國校犬比賽,教育部更透過國民及學前教育署推動「校園犬(貓)試辦計劃」將動物保護融入生命教育,一時之間推動校犬成為最夯顯學。

2016年11月29日關懷與民進黨立法委員吳思瑤、陳曼麗聯合召開記者會,公佈第二次全國「全國各縣市高國中小-動保社團暨校犬貓調查報告書」,臺東縣、新北市、基隆市居校犬比例居全國前三名。六都當中新北第一名,臺北市連續兩年居末,縣轄市臺東縣第一。全國校犬經營,也從2015年234所成長到今年262所,比例從去年的6%提升至6.8%。記者會當天也邀請農委會舉辦之「校犬績優校園徵選」得主新北安溪國中校犬可樂、萬芳高中萬芳貓來分享。

262個生命的故事

關懷自2015年起,著手調查全國各縣市高國中小—動保社團暨校犬貓。2016年為第二次調查,縱然因少子化總調查學校數減少了,但有校犬貓的學校卻增加了28所,達到262所學校。佔總校數的比例也從去年的6%提升至6.8%。其中高中69所13.6%、國中101所13.8%、國小92所3.5%。可見各級教師對於讓學生親自參與生命教育的熱誠。

 

▲校犬記者會後全體大合照。

相關連結:

【會後新聞稿】全國校犬調查報告-我們的狗老師http://www.lca.org.tw/news/node/6260

 

 

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。