生態台灣•環境永續 2016全國NGOs環境會議

作者: 
林韋任/動督組專員

2016全國NGOs環境會議「生態台灣˙環境永續」在4月17日於立法院紅樓舉行,針對永續發展政策、國土規劃、國會立法與監督、棲地與動保、能源政策、環境公害防治政策、台灣海洋政策、原住民傳統領域守護等八大主軸研討。關懷生命協會負責「棲地與動保議題」,由執行長何宗勳擔任召集人。會議綜合結果於422地球日前後呈給當年現任與下任總統。席間並邀請李遠哲院長以「台灣永續發展的未來趨勢」專題演講,新科立委陳曼麗、蔣萬安、姚文智及前立委邱文彥等皆出席關心支持。

環保團體於422世界地球日前後分別拜會馬總統與蔡準總統,遞送全國NGOs環境會議結論。

關懷生命協會執行長何宗勳向蔡準總統表達2017年2月零撲殺政策即將上路,2015死亡率已經降到14%,領養率提高到70%以上,只要配套做好、多元領養、經費增加,零宰殺上路不會有問題。而即將上任農委會副主委陳吉仲也表明,政府未來在動保相關經費一定會逐年增加,也有決心做好零撲殺準備。

何執行長也說明國內原生物種的非法貿易已日益猖獗,如食蛇龜和柴棺龜自2006年起被大量走私至中國,對台灣生態多樣性影響甚鉅,同時也有損台灣的國際名聲。遂建議總統將野生物非法貿易提升至國安層級,也獲得蔡準總統的積極回應與支持。何執行長也請農委會林務局編列經費,針對台灣瀕臨絕種的生物進行普查,以便清楚掌握目前的生態情形。

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。