第六屆大動連年會活動報導 公民。動保。樂—公民力量 讓動保更有希望

作者: 
周瑾珊、陳立珊/專案助理

 

 透過網路社群媒體快速推播,近年動保議題流通管道越來越廣泛,也越來越引起民眾關注,而幾起動保事件取得社會大眾的高度重視,導致民意代表愈益將動物權利與福利也視為要把握的選票,進而修法或於地方縣市長選舉時提出動保政策。整個社會「動」起來的氛圍也感染單純而熱血的校園,不少大學成立新的動保社團,從校園流浪動物的照顧開始投入動物關懷的領域。

 公民力量的重要性像風中蒲公英一樣降落在校園裡,只是落下的種子是否能順利長出健全的公民意識,成為繼續推進台灣動保改革的動力?另外在近幾年動保知識逐漸普遍,民間動保友團也越來越多都在辦理相關動保基礎知識的教育課程,已經辦了五屆的大動連年會,能否再傳遞給大動連社團的青年學子們更多前瞻性新知?

 有了這兩個想法後,第六屆大動連年會籌備委員會在今年(2015)3月第一次籌備會議中,即定調本屆大動連年會要來些「不一樣」的,而隨著整個「公民覺醒」的社會脈動,籌委們皆認為是時候也讓動保社團的同學們了解關於公民運動的二三事,因此決定年會主題為「公民‧動保‧樂」:在課程安排上導入公民教育到動保議題裡,但活動規畫要比以往更強調交流互動,讓同學們在輕鬆活潑的氣氛下,較易吸收公民及動保,這兩個「硬梆梆」的社會運動。

 為徹底呈現「公民‧動保‧樂」的公民參與精神,今年大動連年會的規畫也較以往不同,四天三夜的年會除了課程需緊扣公民教育外,其他社團交流及作息起居的活動完全由籌備委員會來設計,而第六屆籌備委員會的同學們也充分展現創意及熱力,採取營隊方式安排節奏緊湊有趣的活動型態,再加上主辦單位之一的佛教弘誓學院美食級的素食及師父、師兄姐們的熱情招待,讓同學們吃得飽飽睡得好好,上課專心下課開心,第六屆大動連年會又在每個動保青年充滿希望及活力的笑容下圓滿結束。

   大動連年會這六年來,不斷隨著我們關切的議題角度而成長:早期的年會活動著重第一線的相關知識分享,包含學校動保社團的經營、動保觀念的介紹等等;如今全台大學動保社團蓬勃發展,更有許多社團開始成熟,關注的面向也從可愛的「貓狗」提升到廣泛的「動物」。
    由於洞察到上述整體社會的轉變,以及社團成員的茁壯,因此今年大動連開始逐步調整方向。課程方面由理論基礎的「公共政策」開始,到實際運動的「公民參與」再配上民主體驗的「立法歷程」,擴大同學實務參與的經驗,開拓學員參與動保的視野。活動方面,以「營隊活動」型式設計開放互動的短講、闖關遊戲及辯論大賽,貼近同學們的喜好,讓學員們很快達成互動交流的目地,也更多時間可以交換彼此動保經驗與觀念,激盪出信心與行動力的火花。

 經過7/14~7/17這四天三夜兼具身心靈學習的大動連年會,刺激動保社團的同學們對動保與公民議題進行深度思考,進而將校園的動保經驗,擴大到社會上應用,以公民的力量繼續推動動保的提升。

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。