宗教、社運啟思考 青年參與正當時

作者: 
田智雄/實習生

 

 2015年9月28至30日,關懷生命協會與佛教弘誓學院共同舉辦了第一屆「宗教與社會運動青年營」。營隊邀請了不同領域的宗教人士分享與社會運動的歷史進程,共計有十九位青年學子與工作人員參加。

 為期三天兩夜的培訓課程,共安排了12門學校學不到的知識與行動饗宴。營隊邀請不同宗教的社運前輩,包括東門基督長老教會前主任牧師盧俊義牧師、玄奘大學社會科學院院長昭慧法師、關懷生命協會執行長何宗勳、秘書長傳法法師、東華大學運動暨休閒管理學系教授葉智魁、反賭博合法化聯盟主任周瑾珊、臺南大學行政管理系教授吳宗憲、宗教與同志運動講師黃美瑜、同光同志長老教會張懋禛牧師、前行政院原能會綜計處副處長王唯治、台灣環境保護聯盟秘書長陳秉亨,分享精彩的議題課程與社運經驗。

   學員們藉此聽取不同方面的聲音,彼此開放、包容地學習與思考。此外,營隊還特別安排正念紓壓與書法臨帖課程,由書法家、弘誓學院知客智永師父教學,讓學員體驗靜心之美。

   回顧台灣過去的政治與社會運動,包括環保、動保、同志運動、反賭等議題,佛教、基督宗教都從沒缺席過。但因為宗教家的謙卑低調,往往不爭著在檯面上引領風騷。據本會執行長何宗勳介紹,舉辦「宗教與社會運動青年營」,是期待培育出有信仰的運動工作者,透過專業社會運動理論與宗教信仰體認,培養出具有正義、慈悲、外剛內柔的社會運動家。

   以動物保護、反賭場合法化與性別正義為主軸的課程設計讓學員們聚焦視野,在各個宗教、各個領域的講師的引導下,共同探討了宗教的社會運動理論與實踐。收穫與感悟良多。

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。