全台收容網站評鑑 愛牠不要時空差

作者: 
田志雄/實習生

  

 

 

 

 

 

 

 

  網站是民眾了解資訊的最佳平台,而收容業務網站,則是待領養動物走向家庭的一扇門。2015年6月23日,關懷生命協會完成針對全台各縣市動保業務網站展開專項評鑑,並發佈了《為牠找個家—臺灣各縣市動物收容業務網站分析報告》。更為亮眼的是,此專案由廣州中山大學來台交換的交換吳穎茵執行。

 四大原則、四大類別保證評鑑客觀科學

  協會特別邀請學者、公民團體等代表,提出資訊公開、方便認養、教育學習和公民等四大原則,並訂出:流浪動物業務資訊、寵物業務資訊、資訊公開和教育學習四大類別46個具體項目,如:收容動物的照片、品種、性別,認養、登記、施打疫苗的費用、步驟,收容情況公告等,作為網站評核的指標,檢測各縣市動保網站是否含括。

  之後,小組成員針對47個項目進行權重分配,然後去平均值作為指標最終權重。完成指標後,由幾位研究生跟志工依照這些指標對19個網站進行評分核查。

  本會委員王唯治表示,目前一些縣市的收容所地處偏遠,網路成為他們獲取收容所和認養活動資訊的最佳平台,因此網路資訊操作友善、促進公民參與很重要。

    而本會執行長何宗勳表示,大多網站不夠重視資訊公開和民衆參與,民衆無法從網站上完整瞭解認養、登記等相關資訊。也正是有鑑於此,建立一個民眾領養動物網站對提高領養率非常重要。

評核以網站資訊完整度為最大考慮

  調查顯示許多網站還是資訊缺乏,不利於民眾通過網站獲取訊息,更無法吸引大家到收容所認養。協會建議,首要是完善「民眾如何認養動物、寵物登記、放棄續養和處理死亡動物」的資訊,其次是必須公開收容所每月的收容、認養和死亡數量,最後必須在網站上加強民眾對於動物的認識和教育民眾珍愛動物生命。

評鑑結果:台中奪冠,嘉義墊底

  評比結果,直轄市六都名次依序為:台中市、台北市、台南市、高雄市、桃園市與新北市。縣轄市排名為:金門縣、新竹縣、台東縣、南投縣、基隆市、彰化縣、花蓮縣、澎湖縣、宜蘭縣、嘉義市、雲林縣、苗栗縣與嘉義縣。

  擔任執行的吳穎茵同學表示:六都中台中市動物保護防疫處的資訊最完整,設有「防疫專區」、「捕犬專區」等,還有豐富的活動資訊。其次台北市資訊的完整度也很高,唯缺乏生命教育和動保知識宣導。

  六都中排名第三的台南網站得分雖然不低,但因為網站連結較多,不斷跳轉到各大網頁才能閱讀完整資訊,操作非常不友善。不過台南網站設計出色,閱讀觀感比較好,網站上的動物之家3D全景觀看圖,讓民眾可360度看到新北各家公立收容所的環境。

  倒數第二的苗栗縣,收容動物的資訊就分在了網頁本身、網頁中的文檔、鄉公所網站和全國認養平台中,並無組織和整理。而倒數第三的雲林網站中,動物的收容日期、發現地點等資訊手寫在白板,然後跟動物一起拍照,沒有實現基本的文本化,此外醫療院所一欄中提供的動物醫院等網址信息錯誤,形同虛設。

彙總意見,期待更友善網路平台

  台南大學行政管理系副教授吳宗憲在評鑑結束後,指出四點改善建議:

一、公開資訊,推動收容業務提升。

  六都應該作為表率,每月應該在首頁公佈收容動物、認養動物和死亡動物的數量。其他縣市可根據實際情況調整公佈週期,但不宜超過3個月,以提高業務透明度,讓公民參與監督。

二、利用數位媒體開展教育學習。

  要充分利用網路的互動性,可以通過影音、遊戲互動、動畫等形式來推廣動物保護知識的學習和生命教育,特別是對於少年兒童的教育。

三、整合相關網站,塑造動物保護平台。

  將文檔内容、不同網站上相關内容都整合到一個主要的網站,使每個縣市都有當地的、最具代表性和最完整的動物收容業務的網路平台,才有利於向民眾推廣。

四、以使用者角度出發,精簡頁面,整合内容。

  臺北市和新北市的網站設計都比較清晰和活潑,吸引民衆瀏覽。動物保護網站應該以頁面簡潔、容易找到資訊為主,配上生動的色彩和圖片。

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。