公民觀察收容所 開拓動保新思路

作者: 
田智雄/實習生

改善收容所品質與環境,公民參與非常重要。2015年,關懷生命協會「動物保護行政監督委員會」(下稱:動督會)首創公民觀察動物收容所,第一階段共針對12間收容所展開了公民觀察,範圍涵蓋了新北市、新竹縣市、桃園市和基隆市。   

針對每間收容所,協會邀請四至八位公民參與觀察。公民瞭解觀察項目後,以一般訪客方式進入收容所,並向工作人員提問。所有公民的觀察意見最後經過討論,統整為一張觀察表進行分析。報告形成後,向社會發佈,並以此落實公民對於收容所的監督。

公民觀察表由動督會委員及學者專家起草,經試評後定稿。為分析方便,將所有觀察項目分為五大項:「基本資料」、「犬隻照顧」、「貓隻照顧」、「工作人員及志工」、「感想及建議」。其中第一項的絕大部分和第二、三項為量性項目,考察收容所基本情況,公民對動物居住環境、飲食品質、身心狀態等的觀感程度,以及動物記錄的詳實度。餘下為質性項目,綜合公民對所參觀收容所的直接感受。

兩岸參與 新北市觀察報告引關注

6月26日,關懷生命協會假新北市議會召開記者會,發佈了《2015新北市公立動物收容所公民觀察報告書》。新北市議員許昭興、李倩萍與陳儀君,以及動保處處長陳淵泉親自出席。另外出席的還有協會執行長何宗勳、北投八頭里仁協會副理事長戴秀芬、香港大學社會系,台灣大學社會學系交換陸生劉春元。   

報告針對新北市八間收容所作出了評價,根據各方面指標,共分為:「良好」、「普通」以及「待改善」三等。報告顯示,三芝、八里動物之家評級為「良好」,中和、板橋、新莊、五股動物之家為「普通」,新店、瑞芳動物之家則「待改善」。新北市的淡水動物之家,因於觀察時段內正在整修,沒有納入此次觀察。

在報告發佈的記者會上,與會議員肯定了動保處所作出的努力,但也認識到現狀有很多地方需要改善。許昭興議員認可志工引進的必要性,敦促積極改善收容環境,也表示會積極處理動保基金事宜;陳儀君則提出對動保基金官民共建的構想,並提出動保專車的設想;李倩萍議員表示動保宣導可以借力使力。

協會執行長何宗勳指出,2008年至今,雖然新北市認養率已經超越全國水平,但前者的所內死亡率依然位於全國平均線以上。而從2015年3月1日起,新北市正式實行零安樂,取消人道處理後的收容所是否能為動物給予良好的照顧環境,是否有利於民眾認養,這些問題成了全社會關注的焦點。選擇收容動物隻數排在全國各縣市前列的新北市作為觀察對象,具有重要的參考價值。

比鄰水肥場 新竹市收容所環境堪憂

7月18日,動物保護行政監督委員會委員王唯治、關懷生命協會專案助理陳立珊、實習生洪宇均及勤益科技大學的洪振翔同學一行人參訪了新竹市公立收容所。

令參訪公民失望的是,水肥處理場及環保局與收容所僅一線之隔。如此的規劃,能否聯想成收容所就等同於垃圾場呢?雖然新竹市收容所的死亡率逐年下降,但流浪狗們長年與水肥處理場共居,異味時常飄散,讓人不經懷疑這樣的環境如何能成為流浪狗的家呢。

此輪參與的公民由於是第一次參訪收容所,與先前自己的想像稍有落差。流浪狗們住在鐵皮搭建的籠舍,而其空間僅僅能容納一個成人而已,犬隻居住品質令人擔憂。   

但新竹市收容所中的居住環境也並非沒有優點,經本會實習生觀察,籠舍雖以鐵皮屋搭建,但籠舍利用噴水降溫,通風及氣味皆有認真維持。可惜的是,新竹市收容所志工較少,無法充分利用所內空地讓流浪狗們運動。

新竹縣收容所 都市中的收容典範

7月18日,動物保護行政監督委員會委員王唯治、關懷生命協會專案助理陳立珊、實習生洪宇均及勤益科技大學的洪振翔同學一行人參訪了新竹縣公立動物之家。

新竹縣動物之家隱身於都市之中,附近林立著新竹縣議會、新竹縣衛生局等公家機關。因為設立於市區當中,因此交通較新竹市收容所方便。市區交通雖然方便,但民眾最在乎的環境整潔及流浪狗的吠叫聲更需要積極整理及管控。當天參訪公民表示,新竹縣公立動物之家環境清幽,雖身處市區,卻絲毫不查狗叫聲,管理得相當有秩序。

與新竹市收容所不同的是,一進入新竹縣動物之家,隨即看到一大片空地供民眾與待領養的流浪狗們互動,此一設計不僅讓犬隻有活動空間,也讓民眾在空地中玩耍藉以熟悉彼此,增加流浪動物被領養的機會。

此外,在成犬與幼犬區的居住空間上也有所區別。幼犬居於一般建築之內,溫度適中且設有梳洗區,吹風機及美容用品一應俱全;成犬則住在鐵皮屋內,雖然免於風吹雨打之苦,但鐵皮屋內控器大多循環不良。參訪公民建議可加裝撒水設備或是於室內加裝通風球,以利空氣循環。

海邊的生命園區 桃園新屋收容所

8月4日,關懷生命協會執行長何宗勳、北投八頭里仁協會副理事長戴秀芬、嘉義市收容所獸醫師盧思岑、嘉義大學獸醫學系學生涂甯傑及關懷生命協會實習生陳韻伃從台北市出發,前往桃園市新屋收容所。

新屋收容所又名桃園市動物保護教育園區,靠近堤防,園區幅員廣大,綠色的草皮相當適合流浪動物活動筋骨。

動物保護教育園區,顧名思義,肩負對動物保護及生命教育的責任。園區門口掛著一幅手繪的流浪狗救援看板,上面大大地寫著「RESCUE ME」,活潑的畫風加上鏗鏘有力的標語,也讓人對新屋收容所多了一些期待。值得鼓勵的是,新屋收容所在民眾認領養寵物時,園方會贈予一份「寵物嫁妝」,將所內的動物們比做女兒嫁出去,嫁妝正是園區對牠們找到新家的最好祝福。   

但參訪公民也發現,收容所地板有多處損壞未修,且地上滿是積水。流浪犬隻雖皆一籠一舍,但通風、氣味明顯需要改善。幼犬區有多隻狗被放置在一起,值得稱許的是,於紀錄牌上會多加註明這些幼犬的餵食情形及次數。成犬區雖然設有溫度計,但仍有多處風扇未開,造成氣溫悶熱。   

新屋收容所的所內死亡率一直都不超過10%,從實際參訪的整體感覺、動保網站業務及數據而論,可推測出所內的環境、設備及人員訓練都有相當程度的水準,不過仍然有些缺失需要修正。

基隆寵物銀行 管理人道與積極

8月4日,關懷生命協會執行長何宗勳、北投八頭里仁協會副理事長戴秀芬、嘉義市收容所獸醫師盧思岑、嘉義大學獸醫學系學生涂甯傑及關懷生命協會實習生陳韻伃一行人自行開車前往基隆寵物銀行。   

基隆市動物保護防疫所附設之基隆寵物銀行位於七堵山區,緊鄰欣欣安樂園旁。環境清新優美,唯地區偏遠,民眾恐不易到達。   

園內獸醫師及工作人員非常熱情,主動向參訪公民詢問來訪緣由,並親切地介紹,專業而富有愛心。從硬體設備而論,雖然只有三區籠舍,但居住環境、飲食情形及動物的身心靈狀況,皆在我們的公立收容所公民觀察中名列前茅。   

參訪當天,氣候雖然悶熱,但園區人員對於環境整潔相當盡心,走入籠舍時卻絲毫不查悶熱及明顯氣味。在飲食方面,本會也特別觀察及詢問。成犬及成貓的餵食次數為一天兩次,相當符合貓狗一天所需的營養次數。且基隆寵物銀行附有幼貓幼犬區,每隻幼貓幼犬皆由工作人員親自餵奶,細心及愛心程度可見一斑。

持續動保監督 期待更多公民參與

在新的年度,本會還會繼續開展公民觀察活動,藉由全台收容所走透透,形成公民與收容所的良性互動。對於監督收容所有興趣的公民,也可以聯繫本會報名。本會執行長何宗勳特別指出,活動的意義就在於了解一般民眾眼中的收容所,只有建設出民眾滿意的收容所,才能真正實現「以領養替代買賣」的目標。

公民報名參與流程:

現場觀察包括:1、收容所說明,2、公民自行觀察,3、分享心得。

報告完成包括:1、網上公佈,2、針對有關問題行文行政機關要求改善,3、提交民代協助監督。

縣市

收容所

優點

缺點

新北市

三芝動物之家

居住環境舒適、送養工作積極、工作人員富愛心、工作富有創意、進所與收養基本持平

位置偏遠,交通不便

新北市

八里動物之家

居住環境舒適、送養工作積極、工作人員富愛心、動物記錄詳細、多年沒有執行安樂死

位置偏遠,交通不便

新北市

中和動物之家

志工充足、送養工作積極、

籠舍擁擠

新北市

板橋動物之家

志工充足、送養工作積極

空間缺乏規劃、無專人解說

新北市

新莊動物之家

籠舍通風採光好

民眾服務短缺、記錄和送養方面不足

新北市

五股動物之家

志工團隊團結、安排動物親和教育

犬隻超量嚴重、人力不足

新北市

新店動物之家

 

籠舍條件差、犬隻超量和集體留置嚴重、人力不足

新北市

瑞芳動物之家

 

籠舍條件差、設施簡陋、位置偏遠、主動送養計劃不夠、志工短缺

新竹縣

新竹縣公立動物之家

交通方便、管理積極有序、空間充足、幼犬收容狀況很好

通風狀況欠佳

新竹市

新竹市公立收容所

通風、氣味維持良好

緊鄰垃圾場,環境條件差、籠舍條件差、志工短缺、缺乏活動空間

桃園市

桃園市新屋收容所

首創「寵物嫁妝」,富愛心、記錄牌記錄詳實、死亡率低、有社教功能

地斑破損有積水、通風氣味待改善、存在悶熱情況

基隆市

基隆寵物銀行

工作人員熱情主動、居住環境舒適、收養科學有效

位置偏遠,交通不便、籠舍偏少

 

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。