給新總統蔡英文 動保政策建言

作者: 
何宗勳/關懷生命協會執行長

2016大選揭曉,恭禧民主進步黨蔡英文主席當選中華國民第14屆總統,在就職前夕,關懷生命協會特別致上《動保政策建言》,期勉蔡總統對台灣動保運動有前瞻方向與策略,將台灣動物保護帶入另一個新紀元。

去年2015年世界地球日,全國環保團體召開「2015全國NGOs環境會議」在「棲地與動物保護組」有提出三點呼籲,分別是:一、全面「檢討」及普查瀕臨絕種野生動物,並制定國家保護綱領。二、落實動物零安樂死相關配套。三、台灣的野生動物非法貿易的執法應提高至國安層級。而這三點就成為2016大選對各政黨總統候選人的呼籲。在10月28日下午本人出席蔡英文候選人跟動保團體座談中,蔡交由總統競選辦公室政策執行長張景森回應:環團所提出的各項建言,與民進黨一貫主張、核心價值大致相同。那天會談氣氛非常愉快,蔡女士展現接掌大位前胸有成竹氣勢。

而在她的點亮台灣官網,於10月5日世界動物日的政策談話提到:民進黨在重返執政後,一定會增列動保預算,只要地方政府有心,並提出完整計劃,中央就會補助他們人力和業務經費,去進行當前最急迫的動保工作,包括:一、擴充動保專業人力,建立專業管制隊;二、落實寵物登記及飼主責任教育;三、補助犬貓絕育及TNVR的執行;四、推動認養代替購買,推廣工作犬、陪伴犬計劃;五、改善公立及民間收容所的照顧環境;六、加強繁殖場輔導,嚴格取締違法繁殖場;七、推廣生命教育。

緊接在11月28日民進黨副總統候選人陳建仁在台北出席「毛日子市集活動」,致詞提及:「環保團體在10月28日跟民進黨總統候選人蔡英文見面時,蔡承諾全面普查瀕臨絕種的動物,並制定保護綱領;提供流浪動物保護,鼓勵收養;同時也希望做到流浪貓犬零安樂死…」

蔡總統執政之後,她就要開始落實自己的政策訴求對民間團體的承諾,而當務之急最大的挑戰就是不到一年「2017年公立收容所零安樂死」政策落實。這絕對會是一大挑戰,但本會為了倡議此一政策相關配套早就完備。總統如果能夠在政策推動更加落實與公民團體合作,並強化公務人員管考機制,相信問題必可輕易迎刃而解。

作為有智慧文明的人類,對於不會說話的動物與跟我們命運共同體的星球,我們絕對有義務好好保護牠。台灣過去錯誤動保政策,從1999至2016已經殘殺120萬隻以上流浪動物,在新政府上軌道之後,更應該記取過往教訓,重新建構一個友善動物的環境,這才是尊重生命該有的慈悲與公義。

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。