TNR密技大公開──Animals Taiwan志工訓練實錄

 

台灣大學關懷生命社 郭璇
 
在台灣動物協會(Animals Taiwan)的邀請之下,台大關懷生命社於今年5月30日籌辦了一場相當特別的志工訓練──這場訓練以培訓全方位的TNR志工為目的,課程內容涵蓋了進行TNR需要具備的各種「文武技能」:從如何宣導TNR觀念,到最實際的捕捉貓狗技巧都包含其中。為了避免單純講述的課程會過於單調無聊,以及增加學員與講者間的互動,台大懷生社的同學還安排了各種精彩小活動穿插其中,這些小活動也在訓練當天成功地讓場面非常熱絡!
 
當天出席的以Animals Taiwan的志工為主,也有一些台大懷生社自行邀約的其他大學動保社團成員,共計約二十幾人參與。台大懷生社這邊也出動了幾乎所有的核心社員共八人來擔任講者群。課程長度總共為五小時,分成四個主題來進行:TNR原理及溝通技巧、狗TNR實務、貓TNR實務,以及流浪動物造成社區問題之解決方式。
 
TNR原理及溝通技巧 如何宣導、解說,甚至辯證TNR的優勢
 
這堂課說明了TNR達到控制動物數量以及降低動物對居民影響之原理,以及TNR相較於捕捉撲殺,是如何在各方面都佔有優勢。除此之外,對於一些常見的對TNR的質疑,例如:「社區裡本來就不該有狗」、「結紮很殘忍」、「這些狗在街上跑來跑去咬傷人怎麼辦」這些說法,本堂課也分享了回應的方式。
 
 
而這堂課的最熱鬧的部分就是懷生社同學準備的角色扮演小遊戲。由講者群每人扮演不同身分想法的TNR反對者,輪流挑戰分成幾小組的學員們。當天的設定角色有下列幾種:認為「我不是要把這些動物趕盡殺絕,他們只要不要在我家門口就好」的自以為已經很仁慈的居民、最在乎「出了事誰負責」的公務員型、愛把「要養就帶回家養!」掛在嘴邊的阿公阿婆、自以為愛護動物因而極端反對結紮的人。遊戲一開始,馬上就發現當天出席的學員中,有一些已經身經百戰!其中有一組特別強大氣勢驚人,以五分鐘為一輪的挑戰時間,懷生社幾乎每位同學都不到兩分鐘就被這一組打回原形、無法再繼續演下去。而有位懷生社同學也在過程中,驚喜的發現自己很有演戲的天分:扮演社區阿婆的她,居然臨場把阿婆的年邁的身體狀況以及一家老小的故事都編進來攻擊TNR,戰力十分雄厚。
 
註:TNR(Trap→Neuter→Return)亦被稱作CNR(Catch→Neuter→Return)
 
狗貓TNR實務 狗貓TNR流程、技巧 以及注意事項
 
在這兩堂課中,講者竭力的將狗貓TNR實際操作的各種細節都呈現出來。
 
狗的部分包含以下內容:如何掌握狗群的出沒狀況?怎麼做會比較容易聯絡上固定餵食者以配合捕捉?捕捉前如何評估捕捉方式,例如考慮使用吹箭還是誘捕籠?捕捉的時間點應如何拿捏?例如目標犬隻是否年紀尚幼或者正在哺乳因而不宜捉來結紮?出動的時間是白天合適還是夜晚合適?有哪些技巧可以增加捕捉的成功率?絕育手術前後有哪些注意事項?手術完後何時適合將動物放回?…等等。貓的部分和狗大致相同,但是捕捉方式幾乎只有誘捕籠可用,也因此詳細的介紹了誘捕籠使用的各種技巧跟注意事項。
 
而這兩堂課結束前,也各安排了不同的小活動。在狗的部分安排了情境題,由懷生社同學從自己抓狗的經驗中挑出幾個案例,把那個案例的狀況(例如:狗的數量、居住環境的地形、進食習慣、出沒時間等等)告訴學員們,再由各小組去各自設計出他們認為較可行的捕捉計畫。在貓的部分則安排了有獎徵答,有圖片以及影片的挑錯題,考驗大家有沒有吸收到貓誘捕籠使用的正確方法!
 
流浪動物造成社區問題之解決方式 當動物引來居民抱怨該如何解決
 
由於流浪動物造成的問題各種各樣,解決的方式也往往因地制宜。因而這堂課一開始就以情境題的方式進行,由懷生社同學提出他們處理過的一些案例的狀況,請各小組討論解決方式,之後再由懷生社分享當時的處理方式和結果。例如其中一個案例為,台大水源校區出現了狗群追車的狀況,當時懷生社是以將帶頭追車的狗移走的方式排解此問題;又例如另一個案例為台大新生南路地下停車場有貓隨地排泄引來抱怨,後來懷生社以擺設貓砂盆的做法順利解決了這個困擾。而志工們也想出了各式各樣的解決方式,有些恰巧和懷生社使用的相同,有的則不盡相同,不過這種事情當然沒有標準答案,永遠都是視情況而變通,只要能解決問題的招數就是好招!
 
最後,由於懷生社同學認為他們幾乎只有在校園內排解流浪動物問題的經驗,可能無法滿足出席志工們的需求,因此還特別邀請了資深動保志工──卓惠穎女士,為這場訓練錄製了一段VCR,分享她在社區從事TNR近二十年的心得,另外她也對當天與會的二十幾位TNR生力軍表達了鼓勵之意。當天的所有課程內容,也就在大家為卓女士響起的掌聲中圓滿落幕。
 
心得分享:
 
【台灣動物協會(Animals Taiwan, AT)】
 
訪AT執行長Rosa黃蘊茹女士
 
Animals Taiwan於2008年正式成立協會,是一群關心台灣動物(尤其是流浪族群)的國內外人士所組成的團體。我們希望社會大眾能注意流浪動物問題與同伴動物責任歸屬的問題。
 
成立之初,我們以救助患病、受傷、以及年幼的流浪動物為主。讓這些動物康復、接種疫苗、絕育,然後幫牠們找到永久的居住所。目前我們幫助了超過上百隻動物,其中有許多動物在獸醫的評估之下,存活的機率並不高。我們相信,無論生存機會多麼渺茫,也應該給每一隻動物一個活下去的權利。
 
現在,我們更積極推動各項教育工作,在學校、在社區推廣飼主責任的觀念,從上游減少棄養動物的行為。5月30日的CNR志工訓練即是教育活動之一。希望能讓更多AT的志工在自己社區執行CNR,幫助身旁流浪動物;也協助與鄰里溝通,讓流浪動物有安身立命之處。覺得台大懷生社的同學們很有經驗、做事認真,為大家帶來生動活潑的課程。未來,還會持續規畫讓AT志工參與懷生社實務工作的實習課程。歡迎充滿創意與熱情的大學動保社團共同參與AT的活動!
 
【台大關懷生命社】
 
社員 黃一高
 
接獲這場志工訓練的訊息,心情是既雀躍又煩惱,雀躍的是可以分享自身的經驗,進而影響更多人來投入動物保護領域;煩惱的是該如何才能將我們所學的相關知識全盤托出、傾囊相授。從蒐集到整理教材,才赫然發現原來要實際進行TNR也絕非簡易之事,從架設誘捕籠的注意事項、捕捉前的實地觀察、捕捉後絕育前動物狀況的觀察、一直到絕育後放回原地的後續追蹤,彼此環環相扣互相關連。透過這場志工訓練,除了希望能夠培育更多實際進行TNR的生力軍,更希望能夠進而影響更多人更多社區甚至是整個社會,讓大眾明白:TNR不只是幫流浪貓狗結紮,而是一套有系統管理流浪動物的方法。
 
社員 洪嘉琳
 
能夠有幸參與這場志工訓練,心情是興奮卻有帶著點忐忑。對於擔任這次訓練中討論活動的小講師,負責與參與活動的大家分享校內的浪狗浪貓捕抓案例,以及與大家討論面對不同意見看法時的溝通技巧,我擔心著無法有效的傳達自己所聽所視所聞,又害怕自己表達呈現的內容不符合大家的需求,但一方面又希望能夠對大家未來的TNR活動有所助益。在作為小講師的立場,我希望這場志工訓練能夠將TNR的觀念和實際操作的技巧向外推廣,也期許未來能在不同的地區舉辦志工訓練,推廣TNR的觀念與操作,使更多民眾參與TNR活動。
 
社員 王玉瑤
 
以往懷生社做過幾次教育性的活動,但和大學社團以外的動保團體分享TNR經驗卻是這半年內才開始的,當知道可能要用到英語的時候不免更緊張了點,幸好大家人都很好,討論也非常熱烈。這次教材比較不同的是介紹了實際架籠等技術,也是最難不靠演練就能學會的部分,以靜態研習的方式分享,雖只能簡單介紹大觀念,仍希望與會的志工們能有所收穫。這次分享會準備得稍嫌倉促,流程的掌控也需再練習,未來有機會進行類似活動時將記取經驗,盡力辦得更好。
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。