臺灣動保運動與論述里程碑

作者: 
釋傳法/關懷生命協會秘書長

歷時一年精心籌劃的「2014動物解放、動物權與生態平權——東、西方哲學與宗教對話」國際會議,在眾所矚目下假玄奘大學隆重揭幕。2014年4月26~27日兩天的議程,除三場專題演講、一場特別演講、一場圓桌論壇之外,另安排了十場次的論文發表會,專家學者發表論文計30篇,相關領域知名之中、美、英、德、法、澳、印、日、馬、新、泰等國學者,以及本地學者與社運人士,高達575人參與盛會,是臺灣近年來最盛大的一場動保國際會議,標誌著臺灣動保運動與論述臻於成熟的里程碑!

尤為難得的是,大會同時邀請到三位享譽國際的思想暨行動大師Peter Singer、Tom Regan、Sulak Sivaraksa蒞臨,作精采專題演講。Singer與Regan教授是國際倫理學界的兩大巨擘,領銜「動物解放」及「動物權」兩大思想陣營,其觀點被全球動保人士奉為圭臬。在動保理論上另闢蹊徑者,也絕對無法繞過他們,必須先針對兩大系統理論而予以點評。由於兩位都年事已高,彼此已大約十五年沒有會面,因此本次在臺灣的會遇,彌足珍貴!這在臺灣倫理學界也是一樁盛事,華梵大學朱建民校長即讚歎云:「這場會議讓許多人一償宿願!」

Peter Singer教授主講「動物解放:過去、現在與未來」,批判過去西方主流思潮的人類沙文主義,探究「動物解放」這項運動如何徹底顛覆了主宰現代文明的西方主流思想,回顧其自七○年代萌芽至今的發展軌跡。

Tom Regan教授主講「『動物權』之哲學論述——什麼是動物權?動物權為何重要?」,以怵目驚心的「烹貓」廚師,與生物學家達爾文與耶穌門徒聖保羅的護生概念作對照,說明多數人不曾深入思考對待動物的行為,他們需要更多資訊來引發獨立思考,進而打破物種歧視的偏見,「不應讓牢籠加大,而是清空所有的牢籠」。

Sulak Sivaraksa長者主講「泰國佛教與環保運動」,介紹泰國的一群「環境僧侶」,積極投入當地的環保運動,經由對佛教教義的重新詮釋,運用經創新改良的方法,阻擋了政府財團砍伐樹木的行為。這些「環境僧侶」讓佛教教義成為泰國社會現代化過程中特有、積極且正向的力量。

這三場專題演講及圓桌論壇,非常精采的東、西方哲學與宗教的對話,主辦單位將委請譯者予以翻譯,部分精選出的傑出論文,近期將分別刊載於《玄奘佛學研究》、《法印學報》《弘誓》雙月刊以及關懷生命協會官網專題單元,以饗讀者。

本期台灣動物之聲年刊,以該項具有劃時代意義的動保國際會議作專題報導。首篇是劉于禎、陳悅萱合撰的國際會議側記,〈哲人薈萃的國際動保饗宴〉,將兩天議程作了圖文並茂的全程實況報導。眾多海內外嘉賓的參加感言,由採訪組及外事組志工們採訪整理,撰為〈「與會來賓迴響」採訪報導〉。

以上本期的專題篇章,在本人主編之《弘誓》雙月刊有更詳盡報導,為此一溫馨而知性的世紀交會,工作團隊的心血結晶,留下了珍貴的歷史

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。