流浪動物管理對策

關懷生命協會秘書處

【 前言】

  1995年2月關懷生命協會與農委會、環保署、及台北延平扶輪社共同舉辦「流浪動物控制管理與福利政策」國際研討會,為台灣首次正視流浪動物處境之會議。如今(2007)事隔12年,欣見動物保護相關法令一一通過;公立流浪動物收容所與動物保護檢察員之評鑑制度逐漸建立;越來越多民間團體共同加入關懷的行列;越來越多單位與學校發展動物保護與飼主教育;國內動物保護之風氣愈益盛行,而相關問題亦益發受到矚目……。

  然而,街頭流浪犬貓過剩及其衍生之社會問題仍層出不窮,引發爭論。協會有鑑於此特依多年來救援流浪動物之經驗,提出「流浪動物管理對策」。

【現況】

  面對流浪犬貓,政府的一貫政策為捕捉與撲殺。雖設有公立流浪動物收容所,亦具認/領養業務,然而,動物收容品質難以提升的情況,嚴重影響動物之健康與社會化,協助流浪犬貓回歸家庭的成效有限。流浪動物一旦被捕捉至收容所,往往得面對驚恐、疾病傳染的威脅,更因收容空間有限,幾乎都難逃一死。

  許多不忍見動物受苦的愛心人士,有的在街頭餵食,可是常因財務沉重負擔、交通工具缺乏與動物捕捉困難,而無法為這些動物絕育;有的則成立私人收容所,然而,飼養過多的流浪動物往往難以兼顧動物福祉與個人生活,衍生另外的社會問題。

【解決之道】

     針對不同飼養觀念的區域,應採取不同之絕育策略,再配合「三養」——認養、安養及放養(TNR),以處理犬貓數量過剩之問題。

   此問題之解決實須我們本身自我教育與反省,體認地球非單為人存在,而應更加尊重其他物種之生存權。另一方面,亦須協助流浪動物降低族群數量,配合認養與安養,以提升動物之生活品質。

一、 都會區域:
  此區流浪動物主要來源為家犬貓走失與棄養,及流落街頭後之交配繁殖。由於都會生活多以陪伴為目的飼養犬貓,故政府應落實犬籍管理,確實執行動物保護法,以要求民眾善盡飼主責任。另輔以家犬貓之絕育補助,以提升飼主為動物絕育之意願,可避免動物意外繁衍。

二、 鄉村地區:
  飼主多以「半野放」的方式飼養犬貓,亦即犬貓能自由進出家裡或直接餵養於空地,期望犬貓能看門、捉老鼠等功能。而此區動物醫療資源較少、交通不便,且傳統上較無意願花高額費用於犬貓絕育上。故,以村里為單位,為社區犬貓進行免費絕育手術,可同時解決醫療資源與財務負擔的問題,才能提升飼主為動物絕育之意願。

三、 既存流浪動物族群:
  對於現存流浪動物,長年的撲殺政策,能立即處理民眾對動物數量過剩的不滿,卻無法根本解決問題。是以提出「三養」——認養、安養及放養(TNR)——以解決人與流浪動物共處之困境。

  認養:對狗貓而言,最理想的歸宿,莫過於得到一個溫暖的家。所以,必須經常舉辦認養活動,推廣「以認養代替購買」之觀念,讓流浪犬貓有機會回歸家庭。只是礙於認養率有限,無法全面解決數量過多之問題。

  安養:安養條件應限於老弱殘病,或具攻擊性對人造成重大困擾之流浪動物,以避免收容所瞬間飽和。

  放養(TNR):TNR(Trap→Neuter→Return;誘捕→絕育→回置)以人道捕捉流浪犬貓,施以絕育手術,並以剪耳【註】作為註記,放回原來居住地,繼續由社區照顧者提供絕育貓狗各項生活照顧。TNR應以村里為單位,控制繁殖,逐步遞減社區流浪動物的數量,並透過人道對待動物的精神兼顧正當法令程序,是為有效改善流浪犬貓繁殖過度的策略。

   政府現行之撲殺政策執行數十載,不見流浪動物數量有效控制。實應將從捕捉到撲殺流浪動物所耗費之人力物力,轉撥至絕育,順應民間力量,共同迅速而全面地為動物絕育。放養(TNR)的執行可採村里分區逐步實施,配合安養具攻擊性之犬隻,以消弭居民疑慮。而現有收容所應轉型為上述有條件的安養與認養中心,結合替代役與志工資源,以降低財政支出,更為重要之社會教育。

【註】:絕育後之動物須做有效標記,以避免重複捕捉,亦能幫助社區掌握流浪動物族群變化。自1996年協會推動「讓痛苦到牠為止——流浪動物絕育手冊」,便以金屬狗牌繫於項圈上做識別。之後,其他民間團體亦以黃/紅項圈等標示已絕育之動物。然而,不論狗牌或項圈均有脫落的問題,或致動物被鉤住而發生危險。沒有機會被妥善照顧的動物變大變胖時,項圈亦可能對動物造成傷害。經評估,在流浪動物之耳尖處剪一小截,對動物傷害最小,且識別效果最佳,故選擇以「剪耳」作為註記。

四、 同伴動物業者管理:
  犬貓之繁殖、買賣與寄宿應有完善之法律規範,並落實執法。

【結語】

  歸結流浪動物問題之根源:流浪動物數量過多,以致與人之間摩擦益增。然而,流浪動物無法自行生育控制;人們又普遍對「共享地球資源」之權利不尊重。

   協會本著對所有生命之關懷,在尊重生命的原則下,並非侷限動物之一方與人們對抗,而是以人道的方式解決人與流浪動物共處之困境,提出此對策,廣泛推行有效之絕育策略,輔以適切之認養及安養,以處理犬貓數量過剩之問題。

 

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。