臺灣史上首度軍犬開放民間認養

作者: 
陳品旻/關懷生命協會專員

去年(2012)6月關懷生命協會經由退役領犬員龔建嘉得知,退役軍犬的後續照養出現問題,便將議題反應給蕭美琴委員,共同為這些榮譽退役軍犬發聲。而軍方也打破過去的慣例,給予善意回應,在今年(2013)替2隻退役軍犬、3隻除役軍犬找到新家。

從去年開始推動,直到認養公告發布,歷時超過一年,期間有3隻退役軍犬因老病離開,終於今年11月起,開放認養申請。在除役犬認養部份,協會盡力為軍犬把關,千挑萬選留下九個家庭,最後由新竹劉小姐及新北汪小姐成為此次軍犬的認養家庭。

而在汰除犬部分,由於牽涉到國家財產招標法,所以所有資料不能先拆封,自然也無法審查閱讀,因此需於開標日當場審閱資料。而軍方也一再強調,此次標售不以營利為目的,若是得標家庭真的不適合照護汰除犬,軍方會全額退還費用,並將汰除犬帶回照顧,併入下一輪的開放名單。

高參謀長在致辭中特別點出,本次軍犬認養的審查會議,因為動保團體的堅持,所以採用嚴格的審查標準,最後出爐的認養人都是較令人安心的。而本會何執行長也在致辭中給予回應,肯定軍方本次邀請民間動保團體參與審查的誠意,且讚揚軍方在審查會議中不但尊重,並且大幅度的採納動保團體建議,但也期許軍方可以繼續努力,讓所有的汰除役犬隻都採用認養方式尋找領養家庭,不要再採用標售汰除犬的權宜方式。

在正式移交之前,飼主們都已來過軍犬組與各自的軍犬家人培養感情,並向軍方學習軍犬們的照護方式及口號命令。歡送會上則現場仿照西式婚禮鋪上了紅地毯,然後由領犬員以嫁女兒的心情,在臺前將犬隻牽繩交到飼主手上,每位飼主也都真摯地承諾會好好照顧牠。歡送移交會後,大家不約而同地聚集在軍犬組門外空地進行交流,不論是軍方還是飼主都對軍犬領養相當重視!此外標售犬的部分,軍方也到過三位領養人的家中實地考察,從犬隻未來的生活空間到合作獸醫院都一一檢視,希望能夠提供犬隻最好的照顧。

協會相信這些家庭都非常有愛心,但是對於退(除)役軍犬的適應狀況也沒有忽視,在領養後便持續追蹤這些家庭的狀況,盡量協助。經過一段時間的適應,狗狗們也從陌生變得有點調皮。未來這些家庭也會不定期提供狗狗們的資訊,與關心的民眾一同分享牠們的幸福退役生活。

2012年10月:獸醫龔建嘉、關懷生命協會、立委蕭美琴共同推動退役軍犬進入家庭。
2013年9月:檢視「除役犬管理暨認養實施計畫」,追蹤辦理情形。
2013年11月:本會受聘參與「除役犬-家庭認養」資格審查
2013年12月4日:軍犬營舍參訪與犬隻互動認識
2013年12月19日:除役犬抽籤、汰除犬開標日
2013年12月27日:汰/除役軍犬正式移交
2014年:汰/除役軍犬,進入家庭追蹤報導
 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。