籲請免費施打疫苗,理性控制狂犬病疫情

作者: 
關懷生命協會秘書處
歷史悠久的疾病

狂犬病為病毒性法定人畜共通傳染病,自有該疾病紀錄起,至今約有4300年歷史,目前全球僅10國(地)非疫區:日本、新加坡、冰島、紐西蘭、英國、瑞典、挪威(Svalbard群島除外)、澳洲、夏威夷及關島。歐美大陸國家由於有綿延的森林,鼬與蝙蝠等野生動物易受狂犬病病毒感染,故難以斷絕此病。

臺灣自1948年爆發疫情,到1959年完全撲滅與控制狂犬病,憑藉島國天然屏障之優勢,與出入關防疫檢疫的程序,維持了50多年狂犬病非疫區區域,日前不幸在野生動物身上發現病例,不再是非疫區了,所幸並無發現其他動物有感染情況,民眾不必過度擔憂。

瞭解傳染途徑

狂犬病病毒對環境之抵抗力很弱,不易存活,其散播的方式很緩慢,需要靠「咬」進入下一個動物。罹病的動物唾液含有狂犬病病毒,經咬傷其他動物,傳染給下個宿主。病毒會沿著神經細胞慢慢侵入中樞神經,在腦脊髓部大量繁殖,並造成破壞。一旦發病,死亡率幾乎百分之百,這是狂犬病造成恐慌的原因。

但是社會大眾若因死亡率偏高,而造成非理性地恐慌,而將自己家中的犬貓或野生寵物等動物隨意棄養,那麼,將只會讓疫情更難掌握。

狂犬病並非以感染「狗」為主,而是可以感染所有的溫血動物,包括鳥類。只是鳥類感染後,體內雖有病毒,但臨床上沒有任何症狀。如果,只有主張消滅有「嫌疑」的動物,人們才會感到安心的話,那麼,沒有哺乳類動物和鳥類可以存在了。

如果,您家中已飼養溫血動物,如:犬、貓、鼠、兔、刺蝟、蒙眼貂等,請好好照顧,牠沒有被得狂犬病的動物咬過,就不可能罹患此病,也不會傳染給人。帶自己家中犬貓注射狂犬病疫苗,是最簡易又安全的防疫方式。

而且,以臺灣目前的醫療體系,只要民眾被可疑動物咬傷,立即就醫,掌握醫療時效,疾病便能有效被控制。

拒吃、拒買、拒養野生動物

為了滿足人們想養或想吃「特別」的動物,不肖廠商便心存僥倖走私各式野生動物。臺北市立教育大學陳建志副教授與農委會動植物防疫檢疫局相關人員,於2000年在本會台灣動物之聲發表「外來種引入之隱憂」一文,以主管機關、生態學者及獸醫師之角度,探討引進外來種作為寵物或經濟利用的問題。其中,便提及「爆發人畜共通傳染病的危機」:一般動物的進口,會經過「檢疫」的程序,確定動物本身健康,不會成為傳染病的帶原者,才允許入境。但為滿足消費者飼養「珍禽異獸」的慾望,或想逃避官方的管理,或只是為了節省時間,許多人便以不經正常檢疫管道的方式引進(如「走私」或「夾帶」),同時也會擴散各種人畜共通傳染病,並直接危及飼主健康,如引起神經症狀的狂犬病、導致孕婦流產的弓蟲病、造成尿毒的鉤端螺旋體病等。尤其是狂犬病,不只會感染狗,它可廣泛感染哺乳動物包括人、犬、貓、貂、蝙蝠等,一旦爆發,恐怕將引發動物棄養潮與腥風血雨的屠殺行動。

此次發現的三個野生鼬獾狂犬病例,便疑是棄養走私野生動物所致。所以拒吃、拒買、拒養野生動物,是杜絕疫情傳染的必要措施。

建立友善動物校園與社區

請帶家中犬貓做狂犬病預防注射,犬貓具領域性,可以更安全地守護您的花園、工廠或農地。

如果您的校園飼養校犬,請定期為動物施打疫苗,動物護地盤的本性,可以防止未知動物族群來來去去,有效守護校園安全。

如果您的社區有志工為流浪犬貓執行TNVR(Trap捕捉-Neuter絕育-Vaccinate狂犬病預防注射-Return回置),請支持當地全面絕育與施打疫苗的行動。如果撲殺能讓流浪犬貓消失,臺灣施行流浪犬貓撲殺政策數十載,問題曾因此解決嗎?請就地為溫馴的犬貓進行預防注射,讓健康動物的出沒社區,可以避免潛在的危險。

根據WHO(世界衛生組織)報告指出:大規模犬隻狂犬病疫苗接種一再被證明是控制犬隻狂犬病有效的方法,但沒有任何證據顯示將犬隻移除能有效降低犬隻密度或狂犬病的散播。大規模撲殺不應被列為狂犬病控制對策的一環:撲殺不僅無效,同時會對疫苗接種計畫造成反效果。

免費施打狂犬病疫苗

最後,值此非常時期,鄭重籲請主管單位盡速與獸醫師公會建立合作,由政府免費提供狂犬病疫苗及耗材,配合各地獸醫師奉獻人力,從發現病例的地區開始,繼而偏鄉再擴及全面,為民眾寵物免費施打狂犬病疫苗,以杜絕狂犬病進入人類生活的機會及安定人心。

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。