籲請政府全面禁捕鯨鯊 並列為保育類動物

 

作者:ACAP TAIWAN
 
  鯨鯊(俗稱豆腐鯊)是全世界最大的魚類,在已知的鯊魚物種當中,鯨鯊是最溫馴的一種,然而,在人類過度地捕撈下,鯨鯊正在快速地消失當中,成為全球保育界關注的焦點。2002年,「瀕臨絕種野生動植物國際貿易公約」(CITES)將鯨鯊正式列入附錄二(Appendix Π)的保護物種。然而,台灣是目前全世界唯一捕捉、食用並且活體出口鯨鯊的國家,這樣的舉動,已嚴重危害到全球鯨鯊生存及台灣的國際形象。
  雖然台灣已自2002年開始實施鯨鯊總量管制,但是並不足以遏阻鯨鯊瀕絕的厄運。保育團體呼籲政府,應盡快將鯨鯊列為保育類動物,才能確保這種世界已知最大魚類的永續生存,理由如下: 
 
一、鯨鯊族群面臨威脅:
  鯊魚成長緩慢,成熟的鯨鯊體長約12公尺、30歲才具生殖力(研究推測,鯨鯊壽命可能超過100歲)。根據調查,1995年台灣的鯨鯊捕獲量約250尾,至1998年已不到100尾,數量急劇減少;從2002年開始實施總量管制至今,所捕獲的鯨鯊以不成熟的個體居多、體長逐年下降,平均不到5公尺。
由此可見,台灣近年來所捕獲的鯨鯊,大都是還沒有長大的幼鯊,還來不及交配繁衍後代,就祭了台灣人的五臟廟。這顯示,鯨鯊的數量正在持續急劇的減少當中,總量管制措施無法有效達到保護鯨鯊族群的目的,鯨鯊族群的存續仍遭受嚴重威脅,有必要以更積極的措施加以保護。 
 
二、洗刷「鯨鯊殺手」的國際惡名:
  台灣是全球消耗鯨鯊肉最多的國家,野生物貿易調查委員會(Traffic Taipei)的報告指出,在台灣海關的記錄裡,台灣每年從印度、印尼、中國大陸及菲律賓等國家進口的鯨鯊肉,遠多於島內漁民所捕獲的數量。
  根據聯合國糧食與農業組織(FAO)的「捕鯨鯊衝擊調查報告」,在印度Bohol海的兩處獵鯨鯊地點,1993年到1997年,一處每條船鏢到的鯨鯊數從4.4尾降到1.7尾,另一處從10尾降到3.8尾,而印度多數鯨鯊肉(每年約200噸)都出口到台灣。
  來自菲律賓的鯨鯊肉都是走私的,台灣漁民甚至直言,菲律賓漁民違法獵捕鯨鯊是台灣人教的。中國與台灣的海上交易中,也有許多鯨鯊轉進台灣市場。進口的鯨鯊肉混雜在其他種魚類中,在沒有管理下,台灣鯨鯊進口量誰也無法估出。
  在無法滿足國內消費市場所需的情況下,違法濫捕情況也極為普遍。野生物貿易調查委員會觀察發現,2000年在台灣所捕獲的鯨鯊量雖少於市場的供應量,但是,海關資料顯示同年度並無任何鯨鯊肉進口到台灣,顯示有相當數量的鯨鯊肉是非法來源。
為了滿足老饕口慾,台籍漁販向他國下訂單,私下進貨的行為,無異走私,更成為國際保育醜聞,台灣背負了「鯨鯊殺手」的惡名。 
 
三、活的鯨鯊比死的更具經濟效益:
  台灣並沒有倚賴捕鯨鯊才得以維生的漁民,鯨鯊通常是誤入定置網,或是意外捕獲的--鯨鯊對漁民來說是筆意外之財,從來就不是主要漁獲。
  由於鯨鯊族群原就有限,從來不是漁業國家重要穩定的漁獲,菲律賓、印度已迅速回應國際保育呼聲,公告禁止了鯨鯊的捕捉與貿易。在台灣,隨著鯨鯊數量的萎縮,如今鯨鯊每年帶來的產值不過1500萬台幣(50萬美元)。
  相較之下,澳洲卻靠著鯨鯊觀光每年賺進5500萬美元。賽席爾群島、貝里斯、菲律賓和墨西哥也從觀光客身上賺進百萬美元。就以2002年為例,泰國普吉島的潛水下海摸鯨鯊的觀光收入,就達到300萬美元,巴西達145萬美元。
  越來越多人認為,能與這種珍奇的海洋生物擦肩而過,是無法用金錢來衡量的,所以人類更應該停止捕鯊行動,讓瀕臨絕種的鯨鯊得以生存。如果不想再看到殘忍的肢解鯨鯊新聞,最積極的協助方法是:別再吃豆腐鯊了,將豆腐鯊列入保育類動物。 
 
四、鯨鯊是世界性保護物種,台灣不能自身其外:
  除了台灣,全世界幾乎沒有其他國家地區吃豆腐鯊,而且,澳洲、貝里斯、宏都拉斯、印度、馬來西亞、馬爾地夫、菲律賓、泰國和美國等國家,都已將鯨鯊列為保護動物;鯨鯊觀光事業每年為和台灣相同的島國,如菲律賓、泰國普吉島、貝里斯和澳洲,帶來數百萬美元的商機,而這些國家都已經將鯨鯊列為地方海域的保護魚種。
  衛星追蹤顯示鯨鯊巡遊數千公里之遠,一頭在澳洲追蹤的鯊鯨旅行了2000公里,另一頭則從加州海灣跋涉至東加,距離足足是13000公里--鯨鯊是實實在在的全球資源,牠屬於我們全體人類。因此我們籲請政府全面禁止食用、獵捕鯨鯊,更進一步,將鯨鯊列入保育動物名單,俾使其在台灣受到最高程度的保護。
  此舉,僅犧牲了區區1500萬台幣的鯨鯊漁獲產值,卻換取了未來更具經濟潛能的觀光產業,更搏得了無價的國際保育美名,以及更重要的,保護了溫柔的海洋巨人--鯨鯊族群的永續生存。 
 
發起團體:關懷生命協會、義美環境保護基金會、英國保育團體Co-habitat、Wildaid ACAPTaiwan…等。
連署書詳見網站:ACAP TAIWAN
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。