日食一素 日行一善

 

保護動物 愛地球 讓地球生界與自己更健康
作者:關懷生命協會、首都文教基金會
 
  吃慣大魚大肉的你,何妨稍作改變,讓身心均衡一下?關懷生命協會與首都文教基金會正推行「一日一素」運動,希望藉由簡單的行動,讓大家輕鬆地「日行一善」--善待動物,善待自己,更善待整個地球。
  射箭奧運之光 袁叔琪、財經作家 蕭裔芬、國會孫燕姿 林岱樺,皆熱情響應「一日一素」運動,分別從保護動物、友善環境、悲憫飢民、愛護地球等多重角度,呼籲年輕朋友們一起「素素看」,加入這個簡單、健康、仁慈的新生活運動。
 
  信仰與健康只是茹素的一個理由,其實素食的意義遠超出大家的想像。我們作夢都不想要讓寵物,受到肉用動物的待遇--從生下來到被屠殺,都過著悲慘的生活。擁擠、惡臭、喧鬧、酷熱與嚴寒、相互攻擊甚至同類相食、極度飢餓、病痛、以及牠們一生中每天從不間斷的恐懼。
  為了人類飲食上的滿足,動物付出了沈重代價。身為消費者的選擇,對世上動物痛苦、折磨與死亡的數量,有相當程度的影響。我們每個人都可以選擇減少造成這種苦難。
       每一天,每一餐,每一個人都在做影響這些動物命運的決定。我們可以為這些動物的苦難作些什麼?即使只是少吃一餐肉,對於動物的苦難都有重大的影響。少吃一餐肉,就等於拯救一隻動物!如果「一日一素」運動能普為大眾所接受,則許許多多的動物可以免除其苦難。
 
  加拿大科學家皮門特爾 (David Pimentel) 對現代畜牧對環境的影響,已作了二十多年的研究,他指出,生產一份豬肉,至少產生十五倍糞肥,牛肉則是四十倍。這些禽畜排泄物、農藥化學物,對環境造成沉重負擔。同時,肉食也消耗大量自然資源,據估計,生產一公斤牛肉,需要10萬公升的水,穀類則只需數百公升。
  看守世界協會 (Worldwatch Institute) 指出,全世界近百分之四十的穀類,是用來餵養牲畜的。而全世界至少有5億人營養不良。一份研究估計,餵食20份的穀物給牲畜,只夠產出一份動物蛋白質給人類。前聯合國秘書長瓦爾德海姆(Kurt Waldheim)曾表示:「富裕國家消耗食物的方式,是造成世界飢荒的關鍵因素」。因此,只要多吃素食,這個世界將減少大量的飢荒人口,也是降低地球環境負擔的最直接方式。
 
  有「政壇孫燕姿」之稱的林岱樺委員,是年輕、有朝氣的六年級生,茹素已長達七年。她認為,不只佛教、一貫道鼓勵吃素,基督教聖經中也有素食的記載, 德國哲學家叔本華說:「對待動物殘忍的人,對待人也必不會仁慈」,呼籲大家應該善待動物、提倡素食,受益者不僅是不幸的動物而已,人類所賴以生存的環境,也將因此而受益。
  林岱樺委員更表示,美國國家保健署於1999年修訂飲食指南,明定健康飲食的四大類為:穀物、豆類、蔬菜、水果;淘汰了肉類和乳酪。美國營養指南諮詢委員會於2000年,制定食物營養以素食為主,認為素食不僅促進人類健康,還可以幫助數以億計的動物免遭摧殘,兼可消除殘暴,培養仁慈博愛的精神。她建議,大家可從「一日一素」開始嘗試,善待自己、善待生命。
 
  奧運射箭銅牌袁淑琪也分享了運動員在重要比賽前夕常常會選擇素食,來保持良好的體能狀態。「美國奧林匹克委員會」曾對素食評估:「如果注意包括多種食物,素食能提供足夠的營養,以支援運動員成績。」的確,當今的一些運動員,在訓練和競賽時都吃素,由於切實感受素食對肌力體能的好處,不少成為全素食者,諸如:曾創造卅三項全美及世界分齡長跑紀錄的蒲仲強,自小幾乎是個素食者;以及,美國職棒大聯盟全壘打王漢克阿倫 (Hank Aaron),七次奧林匹克短跑金牌得主劉易士 (Carl Lewis),奧林匹克游泳冠軍羅斯 (Murray Rose)。
  曾任中天「影響一百」主持人、現為財經作家的蕭裔芬,雖然不是全素食者,但是聽到「日食一素 日行一善」的理念,也立刻欣然響應這項新生活運動。
 
  五星級飯店「台北晶華酒店」響應「一日一素」運動,?了讓越來越多的食素人口,能夠擁有更豐富的用餐選擇,自本月起推出「一廳一素」的美食活動,重新規劃酒店內各餐廳現有的素食料理,製作全館通用的素食菜單與專用餐盤,積極展現成為「素食者友好餐廳」的誠意。(請見台北晶華酒店網站新聞稿:⟨主動關懷生命,尊重食蔬主義⟩)。
  「一日一素」運動,也已獲得許多餐廳的響應,《Taipei Walker》在11月號專題介紹「素食者友好餐廳」,這些餐廳在肉食之外,也提供豐富的素食料理,包括懷石料理、法式蔬食、中式點心、米漢堡、火鍋等等,其精采、美味與營養,絲毫不亞於肉食;也有連鎖餐廳及超商的素食餐點,讓人能夠以最方便的方式,日行一善,日食一素。期待有更多的餐廳,加入「素食者友好餐廳」的行列。
 
  素食不只為了個人健康,也為了動物、人類以及地球的利益。肉食習慣了,也許無法下定決心斷然素食,但最起碼可以為了動物、人類與地球的利益而日行一善,那就是「日食一素」。
  少吃一餐肉,多留一個活口!保護動物、友善環境、悲憫飢民、愛護地球,可以從「吃」開始。每天至少一餐素食,日食一素,日行一善,讓地球生界與自己更健康,何樂而不為?
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。