【小小記者來報報】校園中的「活」教材-阿三

訪問大興國小校長林俊成如何落實校園生命教育

時 間:101 年5 月18 日
地 點:校長室
採訪小記者:花翊瑄、許濡沄、梁丞昊、梁淳茹、粱雅惠、林姉㳖
攝影小記者:李灌鵬、梁喬瑋

01 懷念「阿三」
我剛到這所學校時,阿三因為不認識我,一直吠我又一直追我。雖然剛開始不適應,但隨著相處時間一久,牠對我漸漸放鬆戒心,好像認定我也可以和牠一樣共同來守護這個校園。這次經歷了阿三的死亡事件,看到許多小朋友寫卡片給阿三,令我感動不已。牠帶給大家一段美好的回憶,給了小朋友接受生命教育的機會,幫助他們進一步認識生命的真諦。
 
02 落實生命教育
每個動物都有權利來選擇自己的生活方式,希望尊重生命的教育能不要用「關」的方式,把牠們送到一個地方集體「關」起來「保護」牠們。更重要的是必須考量自己有無能力照顧牠,再決定是否飼養,要養就必須從頭到尾細心照顧,不能半途而廢把小動物隨意丟棄,這樣是很不人道的。

03 小狗權益與校園安全
一開始,我深怕學生安全受到影響,所以不太能接受,也擔心若沒有好好處理會帶給學校不必要的困擾,像是學生安全問題、小狗排遺處理、寄生蟲、皮膚病等環境衛生上的疑慮;或是因上述問題而引發外界不好的印象。考量校園安全與家長的接受度,與幾位老師討論後,初步的共識是:上課期間讓狗狗在固定的範圍內行動、平日由學校熱心的小朋友及老師協助照護、校內落實與狗狗安全接觸的教育宣導,還有請小朋友不要隨便逗弄小狗,這樣才能減少意外的發生。隨著相處的時間久了,也漸漸了解這些「轉學生」的習性,小朋友和牠們共處的情形改善了許多!

不過要讓來到學校運動休閒的社區民眾接受狗的防禦吠叫、了解與狗的應對方式,恐怕還要更多的情境教育和社區宣導。目前學校的做法是在放學後將攻擊性較強的狗用鍊子栓住,避免傷害的發生。

 
04 犬貓絕育,社區一起來
我認為學校是社區的一部分,所以提供學校場地,請來台中市世界聯合保護動物協會舉辦免費結紮活動,希望能減少社區流浪狗的數量,學校也可以從根本減少放生犬到校的困擾,對學校及社區都是一舉二得。

05 「活」的生命教材
其實辦教育就是要「活」的,雖然校長在別的學校辦理過諸多生命教育活動,成績斐然!但都不及在大興國小,以實際的行動帶領小朋友去參與關懷生命的行列來得有意義。面對成群玩耍的狗狗,小朋友真心的接受牠們、用心的照顧牠們,表現出大興真誠的一面。這也告訴我們,認真很重要,只要認真,沒有什麼事是做不到的。
 
而且這些都會變成每個小朋友自己的經驗,所以我們要把關懷推出去,讓更多人知道關懷生命的重要,隨時懂得尊重關懷。
 
後記 
雖然對阿三的死,大家都很難過,但正因為阿三的死所帶來的震撼,可以讓我們知道丟棄狗的後果,也可藉機宣導「放生等
於放死」的觀念,讓狗狗不要再流浪了。
 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。