大動連第三屆年會系列報導1 【說牠們的故事】年會綜合報導 黃筱倫 / 大動連執行秘書

 

暑假,正是大學生四處玩樂的最佳時間,卻有一群與眾不同的學生,於8/5~8/7 三天齊聚桃園佛教弘誓學院,參與大學動保社團第三屆年會。這近八十位、來自全台各地十七個動物保護社團的同學,一心希望改善台灣動物處境,為此甘願放棄玩樂時間,在年會中交流動保經驗與心得,集思廣益為動保困境尋求出路。
本屆年會主題為「說牠們的故事」,除了觀賞與討論紀錄片【地球上的生靈】,大動連學生也變身巡迴展覽企劃人,企圖以影像、文字、戲劇、音樂作為媒介,透過公共展演、連署行動與網路宣傳等方式,將動保觀念傳遞給更多人。大動連學生由關懷身邊流浪動物的心出發,將視野延伸到不為人知的角落。無論是流浪動物、經濟動物、實驗動物或是娛樂用動物,背後都有著道不盡的故事,等待同學為牠們發聲。

年會就在台大關懷生命社同學程馨慧活潑大方的主持,與工作人員的「威~武~」聲中揭開序幕。今年始業式由關懷生命協會的創會理事長昭慧法師、弘誓學院院長性廣法師,與遠道而來的協會現任理事長見岸法師,以及協會張章得執行長來為同學致詞勉勵,師長們讚賞這一群年輕學生願意投入心力,關心比自己更弱勢的生命,也期許大家來此充電、交流後,努力讓社會產生轉變的力量。
 
今年特別邀請了成功大學法律系幽默帥氣的王毓正教授與同學分享動保經驗。王教授是成大動保社團的指導老師,在年會上看到現今那麼多學生投入動保,感到驚喜萬分,也欣見行動的力量不斷成長。「我們要面對的問題不是廣大的流浪狗,而是廣大對流浪動物議題不了解的同學。」王教授以過來人的經驗呼籲同學,做動保不只是與動物接觸,如何與人溝通協調、如何讓更多人願意了解並支持是很重要的課題。
 
為了增進各校同學的互動,執行委員們用心設計出創意有趣的破冰活動,讓大家在遊戲中建立組內感情,踏出交流的第一步。今年專題討論的部分規劃了校園議題與行政監督兩組。校園議題的部分,邀請到藝大狗隊、陽明懷生社與台大懷生社分別針對「校犬公關與校園宣導」、「與校方溝通」以及「經費籌措與TNR 實務」三大主題進行經驗分享與討論,同學便趁此時提出社團常遇到的棘手問題,經驗豐富的學長姐也不吝給予建議、分享各種小撇步。行政監督組則是以「世界咖啡館」的方式,將同學分成六組,針對「動物保護法第21 條的影響力?」、「經濟動物福利」、「動保志工平台的建構」、「如何提升動物保護政策的重要性?」、「捕犬的適當流程」、「如何捲動公民對動保議題的關心」這六項議題進行討論。
 
除了進行深度討論之外,年會也安排各項專題講座,提升同學的動保知識。台大獸醫系費昌勇教授為同學講述「21 世紀的新道德觀:人與動物」,介紹動物權思潮與相關運動。政大國際關係研究中心副研究員盧倩儀老師則為同學介紹「日安政大」,一個起始於今年初,非常鼓舞人心的「溫柔堅持的動保學運故事。關懷生命協會林雅哲常務理事則主講「TNR 與下鄉絕育」,詳細介紹流浪狗的源頭並提醒同學在推行TNR 過程中環境共生的重要性。
 
台南大學行政管理學系吳宗憲副教授主講「從政府組織架構看台灣動保問題」,希望NGO 能彼此合作,向政府及民眾爭取更多動保資源,以突破現有困境。動保行政監督委員會何宗勳執行長則講授「民間如何參與監督動保公共政策」以及「動物保護現況探討」、關懷生命協會秘書處林憶珊主任介紹了協會近年來推動的議題與推行方式,包括捕獸鋏、河濱犬TNR、拒看動物表演、成立專責動保司等等,並與同學分享從事動保運動需善用網路力量。
 
靜宜大學尊重生命社指導老師劉晉佑(毛頭)別出心裁以「小強」作為同學從事動保運動與經營社團的學習對象,並以有獎徵答的方式讓同學腦力激盪,進行各種反思。弘光科技大學動保宣導社指導老師盧逸洋主講社團經營管理,逸洋鼓勵同學「保護弱者你就是強者」,並分享彰化大興國小小朋友用心關懷、照顧流浪貓狗的動人影片【讓愛傳出去】,台下無不深受這群小朋友感動。
 
年會中,同學踴躍發表個人想法。觀賞完【地球上的生靈】後,雲林科技大學汪汪社的朱思穎按耐住激動情緒,率先發言:「那些有眼睛可以看到這個世界、有鼻子可以呼吸,一樣擁有感官知覺的牠們,卻被我們當作商品,恣意販賣、任意屠殺...... 我們人類真的應該好好想想,這樣和納粹有什麼不同?」中央大學汪汪社阮翰賢看到影片中動物承受的巨大苦痛,呼籲:「既然是我們造成它,我們就要正視它。」東華大學賴姿綺也有感而發:「幫助流浪狗,這是愛狗不愛人?我們比任何人都還要愛人!我們是協調者的角色,希望人類能學習尊重生命,讓人狗共存。」
 
年會最後,同學互相在大動連紀念T 恤上塗鴉留言,青春合影,為三天兩夜的年會活動畫下完美句點。「海內存知己,天涯若比鄰」,年會最可貴的或許是能從中找到志同道合的夥伴,互相學習、互相打氣,讓動保之路不再孤單無力。
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。