花開結果

房曼琪/ 旅美動保志工,關懷生命協會駐美伙伴

1985 年,花蓮的好友沈麗玉,開車載我 延著太平洋,一路我們談到台灣的動物保護情況,那時還沒有正式的動保組織及著作, 只偶而讀到孟祥森 ( 台大哲系教我們祁克果的老師) 有關愛生哲學的好文章 。1992 年, 麗玉來信告知, 台灣已有正式的動物權組織—「關懷生命協會」,是中國第一個依據動物權哲學, 以行動來實踐這世界性的運動, 包括出版書籍、人道教育、帶動 群眾抗議、集結海內外動物權集團來催生動物保護法案。1996 年,我和協會在華盛頓集合, 會中老
孟送我一本由協會出版的 「動物解放」, 此書對提升國人動保意識有重要意義。1998 年11 月,由協會聯合帶動, 台灣終於通過動保法, 使萬千非人動物 有了基本的法律保障。
 
二十年來, 協會漫長艱辛的努力,最大的貢獻是彌補 中國社會 所缺乏的人道精神,仁,不正是中國哲學的基本概念嗎? 仁,意旨一種生命之間的道德關係。 協會的重任,便是要提醒國民對地球上所有生命的道德責任。當我看完協會的歷年大事記後,心中頗有感觸,因為在國際上,台灣肯定可以為這世界級的動物權組織,引以為傲。
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。