播下慈悲的種子

 

見岸法師 / 關懷生命協會現任理事長

世間的一切現象都是因緣和合而有的,因此每個生命的生滅有其主要、次要的條件,並不是任何人有權力來決定其他生命的存歿。人與動物之間就生命價值來說是平等的,乃至於人、環境與動物三者之間,也有一個平衡的存在。在這樣的理念之下,我們要對動物與環境生起深切的關懷、尊重,甚至盡力去愛護。可是這樣的理念,不見得存在於社會每一個角落,很多人還是認為人類是優於其他生物的,人是可以主宰動物的生命,因為有這樣錯誤的觀念,許多為了口腹之欲、為了娛樂而虐待動物的行為就會一直存在,甚至用「教育」做包裝,推出許多體驗活動,實際上還是為了營利,而在過程中,動物們一樣承受著不由自主的痛苦。真正的教育,是在生命的天平中去學習感同身受,去思考彼此的關係。這是一個必須要學習的功課,因為不見得每個人都會有這樣的認知,人類多半帶有一種自我愛執的驕慢,必須透過觀念知見的改變,去扭轉人類的主宰欲。

 
慈悲心是可以從小就培育的,給孩子一點種子,未來它就會發芽、長大,甚至會開花、結果。假如孩子具有以生命為本的思考力,他們對生命會是欣賞的、關心的,甚至會很努力地想讓這些動物們快樂與平安,就像他自己希望得到平安快樂一樣。一種「以己度他情」的慈悲會在人與人之間散播開來,和諧的社會才會在互相尊重與護念中慢慢顯現出來。
 
動保教育並不限於在課堂上的傳授知識,現實生活中的每件事情都是一種具象的展現。協
會二十年前由昭慧法師創會以來,稟持著「眾生平等」的信念,完成了許多重要的事情,透過同伴動物絕育計劃、貓狗認養、扎根計劃、關心食用肉品的慘忍殺害、動保立法、行政監督等等工作的推動,甚至從社會事件中分離出一些與尊重生命相違背的現象,提出嚴肅的呼籲,這些都是教育行為的展現。協會所有的工作人員與志工,在張章得執行長的帶領之下,都是動保教育的推手,這些慈悲的推手,將會一直以同體之愛心,推動另一個二十年的軌跡──關懷生命之覺性教育。
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。