「自行車遇到浪犬」教戰手則

活動開始日期: 
2012/10/18 - 11:50
活動結束日期: 
2012/12/31 - 11:50

 

「自行車遇到浪犬」教戰手則

──學習正向增強行為

你騎自行車時遇過狗嗎?有請車友一起來學習「正向增強」行為,讓我們和犬類動物共享和諧友善關係,和平相處。 

狗兒為什麼對車友吠叫、追逐?

1.      對狗兒來說,車友的帽子、眼鏡以及服裝,往往顏色強烈,與一般人穿著打扮差異很大,容易引起牠們警覺危險,本能以吠叫行為來警告或驅離車友,不要侵犯到牠們。

2.      自行車快速轉動的輪子和閃閃發亮的車燈等,引發狗兒追逐獵物的本能,刺激狗兒產生追逐行為。

3.      人類習慣用負向行為對付狗兒,狗對人類累積產生負面印象,所以用負向行為回應人類。

與狗狗溝通的安定訊號

建議大家看到狗時,請跟著這麼做:眼神移開、轉身、撇頭、僵住不動、緩慢行走、繞半圈行走,這些都是安定訊號,也就是和狗兒溝通的語言,牠們就不會緊張。如果我們學習狗兒說的話,就可以好好溝通。

騎車時避免的行為

注意以下動作!避免引發狗兒緊張追吠或增強負面行為。

l   輪子避免裝閃亮的車燈,容易引發狗兒追逐獵物的本能。

l   當狗追來距離很近時,保持鎮定不要慌張跑動

l   不要用東西威脅或攻擊、或出聲辱罵或打狗,狗兒容易聯想車友=壞事=危險。

l   眼神不要直視狗兒,眼神直瞪狗兒是挑釁的行為。

l   下列情況:睡覺、進食、垂奶母狗和其小狗、狗窩,千萬不要靠近。

請使用正向增強行為

    車友正確的觀念和行為可以和狗兒建立好聯想,狗兒會逐漸累積與車友的友善經驗,產生正向行為回應車友。 

l   給肉條:「車友=肉條=好事發生」(1)拋灑肉條(2)轉移狗注意力(3)爭取脫身時間。

l   停住不動:當你騎腳踏車狗追過來,可以這麼做:(1)停下(2)下車(3)假裝是棵樹,不動(4)撇頭不直視狗(5)等狗離開。

l   距離拉開:看到遠方有狗兒來時(1)車速放慢(2)騎車繞半圈(3)將距離拉開(4)使用安定訊號:打哈欠、撇頭不看狗。

 

謝謝您願意學習和狗和平相處,以上幾種方法,請依情況混合使用,以建立車友和狗兒關係的正向連結。

 

「自行車遇到浪犬教戰手則」酷卡歡迎大家下載:

除了酷卡宣導外,本會更製作了問卷,讓曾運用過「正向增強行為」因應方法的車友回饋心得感想,做為本會「浪犬專案」未來工作發展之重要參考。

車友團體如有宣導活動,需要大量(100份以上)酷卡,歡迎來信索取,並希望能安排車友於線上填寫問卷發放紙本問卷再寄回本會,讓我們一同踏出人狗共存的重要一步。

協會email: avot@lca.org.tw
協會地址: 台北市中山區民生東路2段120號3樓

 

 

 
投票表單: 

Tag: 
Tag: 
Tag: 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。