2018年第三季動保大眾講座開始報名囉!

環境倫理是以倫理探討環境問題的學問,從以往單以人類為中心的倫理學延伸到包含自然環境的倫理哲學,其中探討領域常包含法律、社會學、宗教、經濟、生態、地理等。而其中,人本主義倫理(Humanistic ethics)探討關切自然環境或動物等它者,對人類可能造成的影響。
 
從古老的神話故事到現代流行文化,動物形象常態性的出現。動物與人的關係密不可分,本系列講座從時下年輕族群最為熟悉的動漫做為切入點,旨在挖掘倫理面向的思考,能否帶給我們人類更多保護動物的可能和啟示。

講座日期:2018年11月07日、11月21日
講座時間:周三晚上19:10-21:00 (18:50開放入場)
講座地點:台北市大安區安和路一段29號8樓(近捷運忠孝敦化站)
講座費用:免費

●11月07日/ 荒川弘的《銀之匙》與劉興欽的「農業漫畫」為何熱門?

龔玉玲(台灣動物之聲主編)

「農業漫畫」作為一種漫畫類型或許聽來冷門,但它不只淵遠流長,事實上也出現了非常有市場性,甚至有社會影響力的作品。

日本漫畫家荒川弘(1973 -)的作品《銀之匙》(2011–休載中),或許是漫畫史上最為賣座的「農業漫畫」。根據官網資料,到2016年6月累計已售出一千五百萬冊 。來自台灣的漫畫大師劉興欽(1934-)為我們提供漫畫史上另一個「農業漫畫」如何受到市場歡迎的例子。他以農村為背景創作了許多膾炙人口的暢銷漫畫。

本講座將介紹劉興欽與荒川弘的相似之處(皆出身農家、涉及農事的作品皆有「自傳性/非虛構性」與「虛構性」兩類、皆是在市場上獲得成功且獲得許多榮譽肯定的漫畫家,且皆有海外知名度),並且討論兩人在「牛」的角色呈現上,如何展現明顯的差異。

●11月21日/ 人外&獸人– 對動物的狂熱幻想

洪凌(世新大學性別所副教授)

人外,獸化之人;獸人,人化之獸。從古老的神話故事到現代流行文化,人類對動物的狂熱幻想從何而來?

藉由挖掘、窮究、想像,並設法還原不同生物的知覺靈智之彰顯形態。科幻再現不但對人類性(humanity)的捏造與虛構性生產出相當豐沛的批判,此類文本更不遺餘力表達非人類生命的對等感受性或更優越知能。

本講座試圖一窺生物位階、語言能力、感官部署、智能∕感知、物質所有權、情慾,以及跨物種的親族連結等議題。


教育是一切的根本,關懷生命協會致力於動物保護教育多年。期望透過生活化的知性課程,帶給大眾關懷生命的理念與動物保護新知,更期望藉由課程引導而開始行動。

*現場有飲水機,請自備環保杯。因場地限制禁止飲食,請吃飽再來喔!
*課程可登錄環境教育認證研習時數,一堂課2小時。請至環境教育終身網關鍵字搜尋關懷生命協會即有開課及報名資訊。
*如有更多疑問,歡迎來電(02)2542-0959洽詢林韋任專員或來信apply@lca.org.tw,我們將為您解答。

主辦單位:關懷生命協會
贊助單位:財團法人全聯慶祥慈善事業基金會
                  財團法人全聯佩樺圓夢社會福利基金會
                  設藝之間有限公司
                  台北市不動產開發商業同業公會

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。