青年好政論壇

活動日期
2017/07/01 - 10:40
2017/08/22 - 10:40

青年好政論壇

 

你是不是對公共政策相當關注的熱血青年呢?並且有著滿腹的理想跟抱負卻沒機會展露嗎?青年署聽到大家的心聲囉!今年將舉辦20場青年好政論壇,主題緊扣「社會創新 x 青年」,希望大家一起來關注討論!歡迎各路青年一起用熱血改變社會!

關懷生命協會與青年署合作將於7/23(桃園場)、7/30(台北場)舉辦2場青年好政論壇,並搭配數場審議民主動物福祉系列活動:如果你關心公共政策也對動物福利有興趣,千萬不要錯過以下活動!

 


 

【系列活動1】看見動物:願景工作坊-動物與我們的關係

我們的生活中充滿了各式各樣的動物,在野外,在都市一角,在家中,甚至在餐桌上,我們時時刻刻都在與動物接觸。不曉得你是否曾經低頭想過我們與這些動物的互動究竟建構在何種關係之上?亦或者我們與這些動物之間存在什麼問題?又該以何種關係繼續呢?本次「審議民主活動:看見動物-公民咖啡館」,特別邀請成功大學歷史系李鑑慧副教授來分享人類與動物的關係,並在林邦文引導師的帶領下,一同針對看見動物來場公民咖啡館饗宴。

 

活動議程

時間

活動內容

講師

13:20~13:30 

報到

 

13:30~14:30 

演講

 成功大學歷史系李鑑慧副教授

14:30~17:30

公民咖啡館

議題:我們與牠們建構甚麼關係?現存甚麼問題?希望關係如何繼續?

對象:除了青年公民外,另邀動保、野保、環保相關工作者共同出席探討。 

引導師-林邦文老師

時間:

106年7月17日13:30~17:30

地點:

LSL訓練中心501教室(臺北市松山區復興南路一段27號5樓之1)


 

【系列活動2】改變臺灣動物處境:2017年大學動物保護社團連線第八屆年會

想知道臺灣動物現在遭遇什麼樣的處境嗎?快來參加本次「改變臺灣動物處境:2017年大學動物保護社團連線第八屆年會」帶你從動物處境常見之五大議題出發(同伴動物、經濟動物、野生動物、實驗動物、展演動物),每個議題都將邀請熟悉該議題之熱血青年及實務專家共同來場「青年對談」!讓我們用年青的力量一同勾勒出未來「改變臺灣動物處境」之藍圖。

 

時間:

106年7月25-28日

地點:

佛教弘誓學院(328桃園市觀音區新富路一段622巷28號)

備註:

本活動為4天3夜行程,詳細活動內容請參考下面報名連結

報名資訊

點我報名

 


 

【系列活動3】展演動物:團隊共創-打造動物友善環境

 

還記得阿河的眼淚嗎?一滴眼淚道盡展演動物的處境。展演動物在我們的生活中隨處可見,但在歡樂的氣氛包裝下你有曾認真瞭解過牠們的處境及未來嗎?本次「審議民主活動:展演動物的未來願景工作坊」將邀請政治大學臺灣史研究所助理教授鄭麗榕,透過動物文化史觀帶你瞭解臺灣展演動物之利用歷史。最後再由林邦文引導師帶領大家針對展演動物的未來進行一場工作坊,共同激發年青世代對展演動物未來的想像。

 

活動議程

 

時間

活動內容

講師

12:40~13:00

報到

 

13:00~14:00 

演講 從動物文化史觀看展演動物利用

政治大學臺灣史研究所助理教授鄭麗榕

14:00~17:00

展演動物的未來願景工作坊
議題:大家希望展演動物的未來是甚麼?
對象:除了青年公民外,另邀有相關觀察與查察經驗的公務員及動保工作者等共同出席探討。

引導師-林邦文

時間:

106年8月11日13:00~17:00

地點:

桃園市生命線協會大會議室( 桃園市桃園區大興西路二段61號)

 


 

【系列活動4】實驗動物:團隊共創-停止傷害動物的殘忍教育願景工作坊

 

年青的你在選購商品時是不是會特別挑選非動物實驗的產品呢?還是你認為動物實驗是保障人類安全的必要之惡呢?快來參加本次「停止傷害動物的殘忍教育願景工作坊」,透過國家實驗動物中心教育推廣企畫組組長秦咸靜副研究員來分享動物實驗倫理與替代,讓你瞭解什麼是動物實驗倫理,以及動物實驗又有哪些替代方法。最後在林邦文引導師的帶領下一同參與工作坊,提出我們青年能為實驗動物所做的行動方案!

 

活動議程

 

時間

活動內容

講師

12:40~13:00

報到

 

13:00~14:00 

演講 動物實驗倫理與替代-教學訓練

國家實驗動物中心教育推廣企畫組組長秦咸靜副研究員

14:00~17:00

願景工作坊

議題:教學訓練如何利用動物?如何停止教學訓練過程,不當傷害動物?

對象:除了青年公民外,另邀有相關研究與教學經驗的師生及工作者等共同出席探討。

引導師-林邦文

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

時間:

106年8月22日13:00~17:00

地點:

國家實驗研究院國家動物實驗中心三樓會議室(臺北市南港區研究院路二段128號,中央研究院內)

 

Signups closed for this 動員/報名

尚無連署/報名。
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。